مناقشة /نور كريم
الأربعاء, 15 أغسطس 2018 08:40

اطروحة دكتوراه في علوم بغداد تناقش عقم الرجال نتيجة التشوهات الخلقية أو المكتسبة

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه  والموسومة: " الحذف المجهري في منطقة عامل اللانطفية وتقييم الهرمون المضاد لمولر في المرضى المصابين باللانطفية وقلة النطف"

للطالبة (نور كريم كاظم) واشراف الاستاذ الدكتور محمد باقر فخرالدين  والاستاذ المساعد الدكتورة خولة حوري زغير حميد.

تضمنت الاطروحة التي جاءت بثلاثة فصول، عقم الرجال نتيجة التشوهات الخلقية أو المكتسبة. وهي تشمل اعتلال الغدد الصماء ، الشذوذ الجيني ، التهابات الطفيليات في الجهاز التناسلي ، دوالي الخصية ، التشوهات التنموية التشريحية ، العوامل المناعية والتعرض البيئي.

استخدمت الدراسة مائة عينة من المصابين باللانطفية ، قليلي النطاف و الطبيعيين . تم تحليل الهرمونات التكاثرية (AMH ، FSH ، LH ، وهرمون التستوستيرون) ووجدوا فروق معنوية بين AMH وهرمون التستوستيرون في حين كانت هناك فروق ذات دلالة سلبية بين AMH , FSH و LH.

وتاتي اهمية هذه الدراسة  إلى الكشف عن الحذف المجهري في المرضى المصابين باللانطفية و قليلي النطاف  وتقييم هرمون AMH وعلاقتهما مع الهرمونات التناسلية بالإضافة إلى الكشف عن الإصابة بداء المقوسات.