مناقشة فاطمة كميت
الثلاثاء, 14 أغسطس 2018 05:15

دراسة في علوم بغداد تناقش  الشروط اللازمة لتحقيق الاستقرار المحلي لكل نقاط الاتزان لموديل فريسة ومفترس

نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة: "النماذج المتقطعة والسيطرة المثلى عليها "

"Discrete models with its Optimal Control"

و تهدف الرسالة التي اعدتها الطالبة (فاطمة كميت عبد الله  ) وباشراف المدرس الدكتور صادق ناجي ناصر جاءت الرسالة بثلاثة فصول  هو إيجاد استراتيجية لحماية الفريسة من المفترس. الشروط الضرورية ووصف الحل الأمثل وجدت باستعمال مبدأ   Pontryagin`s Maximum Principle . انجزت المحاكاة العددية واعطيت أمثلة عددية لتعزيز النتائج النظرية لاستقرارية النموذج المحلي وكذلك أمثلة عددية لمسألة السيطرة المثلى..

وتضمنت الرسالة دراسة السلوك الديناميكي لنموذج متقطع   Stability analysis of prey –predator model )) والمحاكاة العددية Numerical Simulation.

وناقشت الدراسة الشروط اللازمة لتحقيق الاستقرار المحلي لكل نقاط  الاتزان لموديل فريسة ومفترس و من خلال دراسة هذا النظام لوحظ انه ذات سلوك ديناميكي ثري ومعقد. كما نوقش في هذه الرسالة الحصاد في حالة كونها كمية ثابتة في المجتمع مع مناقشة واثبات وجود التوازن البيئي. كذلك تم دراسة مسألة السيطرة المثلى للنظام المقترح والهدف منها هو إيجاد استراتيجية لحماية الفريسة من المفترس.