خسوف القمر
الأحد, 22 يوليو 2018 09:13

الفلك والفضاء في علوم بغداد ستقوم بدراسة وتوثيق الخسوف التار يخي للقمر في سماء مد ينة  بغداد ليوم السابع والعشرون من الشهر الحالي

ستشهد مدينة بغداد يوم الجمعة 27\ 7 \ 2018 حدوث خسوفا كليا للقمر وسيكون هذا الخسوف مميزا بطول مدته وان قسم الفلك والفضاء سترصد هذا الخسوف في الكلية بدراسة هذه الظاهرة وتوثيقها بالكامل اثناء حدوثها .

وتهدف دراسة هذه الظاهرة بتعريف  خسوف القمر وهو ظاهرة طبيعية تحدث عندما يمر القمر في ظل الأرض في الجهة المواجهة للشمس. فعندما تكون الأرض بين القمر والشمس ويتفق أن يمر القمر في الظل الذي ترسمه الأرض، سيشهد القمر ظاهرة الخسوف. والخسوف إما جزئي أو كلي. الخسوف الجزئي يحدث عندما يمر جزء من القمر فقط في ظل الأرض أي يختفي جزء منه فقط. والخسوف الجزئي أيضا ينقسم إلى نوعين، النوع الشائع هو الذي يحدث عندما يمر جزء من القمر في منطقة الظل أو شبه الظل، فيبدو للمشاهد من على سطح الأرض وكأن جزءا من القمر قد اختفى. أما النوع الآخر من الخسوف الجزئي فيحدث عندما يمر القمر بكامله في منطقة شبه الظل وهو نوع نادر الحدوث.

. أما الخسوف الكلي للقمر فيحدث عندما يمر قرص القمر بالكامل في منطقة الظل الكلي للأرض. وهذا النوع من الخسوف مثير للناظر إذ يبدو للمتابع أن القمر يختفي شيئا فشيئا إلى أن يختفي بالكامل لبعض الوقت ثم يبدأ بالظهور مجددا، وفترة الخسوف الكلي للقمر في اغلب الأحيان قد لا تتجاوز 10 إلى 30 دقيقة.

إن الخسوف القادم الذي سيحدث يوم 27-7-2018 سيكون من النوع الكلي، وهذا الخسوف مميز ونادر جدا لأن القمر سيبقى في منطقة الظل الكلي لفترة تقرب من ساعتين كاملتين!

ويذكر ان تفاصيل الخسوف سيبدأ الخسوف عند الساعة 8:15 مساءا بتوقيت بغداد عندما يبدأ القمر في الدخول في منطقة شبه الظل و عند الساعة 9:20 سيدخل قرص القمر بالكامل في منطقة شبه الظل. وفي الساعة 9:25 دقيقة بتوقيت بغداد المحلي سيبدأ الخسوف الكلي إذ سيبدأ القمر بالدخول في منطقة الظل.عند الساعة 10:30 سيكتمل الخسوف الكلي وسيختفي قرص القمر بالكامل في منطقة الظل.  سيستمر الخسوف الكلي إلى الساعة 12:15 بعد منتصف الليل إذ سيبدأ قرص القمر بالخروج من منطقة الظل والعودة مرة أخرى إلى منطقة شبه الظل. عند الساعة 1:20 صباحا سيخرج القمر بكامله من منطقة الظل. وأخيرا عند الساعة 2:30 صباحا سيخرج القمر بالكامل من منطقة شبه الظل وتنتهي ظاهرة الخسوف.