مناقشة علي عبد حمزة
الأربعاء, 04 يوليو 2018 07:52

اطروحة دكتوراه في علوم بغداد تناقش تحديد الملوثات وتحديد الاستجابات الحيوية لبعض انواع النواعم في نهر الحلة

توصلت اطروحة الدكتوراه الى ان الموشرات الحيوية ادوات انذار مبكر على الكائنات الحية قبل ان يصبح الضرر غير قابل للاصلاح .

الاطروحة التي حملت عنوان " التغيرات الكيموحيوية والجزيئية لنوعين المياه العذبة كمؤشرات حيوية لتأثير بعض ملوثات المياه في نهر الحلة وسط العراق  "

Biochemical and molecular alterations of two fresh water Mollusca species as a water pollutant in Hila river, Middle of Iraq

للطالب علي عبد الحمزة عبيد الفنهراوي من قسم علوم الحياة وباشراف الاستاذ الدكتور عادل مشعان ربيع تضمنت ثلاثة فصول . تهدف الاطروحة تحديد بعض المؤشرات الحيوية للنواعم المائية في نهر الحلة من خلال قياس الاستنتاجات الحيوية مع المستوى الكيموحيوي والجزيئي واستخدامها كجهاز انذار مبكر للملوثات المائية المختبر من بينها قياس مجموعة من خصائص الماء في الحقل وخواص التربة للتعرف على الظروف المناسبة لمعيشة هذه الانواع وشملت هذه الخصائص درجة حرارة المياه والتوصيل الكهربائي وغيرها من الظروف .