مناقشة محمد حيدر هاشم
الأربعاء, 04 يوليو 2018 05:25

دراسة ماجستيرفي علوم بغداد تتوصل الى التصنيع الحيوي لدقائق الذهب النانوية

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير والموسومة: (دراسة الفعالية الضد بكتيرية لدقائق الذهب النانوية ضد بعض العزلات السريرية
"‘’ Study the antibacterial activity of gold nanoparticles against some clinical isolates’’
للطالب (محمد حيدرهاشم ) واشراف الاستاذ المساعد الدكتور مروى حميد
توصلت رسالة الماجستير الى التصنيع الحيوي لدقائق الذهب النانوية باستخدام بكتريا ال Citrobacter freundii لاول مرة على المستوى المحلي والعالمي
تضمنت الرسالة التي جاءت بخمسة فصول، ايجاد البدائل لمضادات الحياة بعد انتشار المقاومة البكتيريا لها ولما تحتوية من مضار واثار جانبية على صحة المرضى .واحد من تلك البدائل هو استخدام الدقائق النانوية لما لها من فعالية ضد ميكروبية .توصلت الرسالة الى فتح افاق جديدة في تصنيع هذه الدقائق باستخدام بكتريا لم تستخدم من قبل في هذا المجال لا على المستوى المحلي ولا العالمي وكذلك تم تحديد الظروف المثلى للانتاج والفعالية.واثبتت النتائج الفعالية العالية لتلك الدقائق في القتل الميكروبي.