مناقشة عماد جليل
الاثنين, 02 يوليو 2018 09:34

اطروحة دكتوراه في علوم بغداد تناقش تخمين معدلات الاشعاع الشمسي لخارطة العراق باستخدام برنامج حاسوبي

توصلت اطروحة الدكتوراه الى تخمين معدلات الاشعاع الشمسي لخارطة العراق وتخمين جهد الطاقة المنتج من المنضومات الفوتوفولتائية

وتضمنت الاطروحة  التي حملت عنوان " تخمين جهد الطاقة الشمسية في تطبيقات المنظومات الفوتوفلطائية في العراق " Assessment of Solar Energy Potential for Photovoltaic Systems  Applications in Iraq للطالب عماد جليل مهدي  من قسم علم الفيزياء  ، تخمين معدلات الاشعاع الشمسي لخارطة العراق باستخدام برنامج حاسوبي وتمت كتابته باستخدام لغة فيجول بيسك وكذلك تخمين معدلات الطاقة المنتجة من المنضومات الفوتوفولتائية على خارطة العراق .

وتهدف الاطروحة  توفير بيانات تخمينية لمعدلات الاشعاع الشمسي للعراق لتكون قاعدة بيانات عريضة تمكن المستثمر والمستخدم في مجالات منظومات الطاقة الشمسية الفوتوفولتائية اختيار افضل المواقع لبناء مثل هذه المنضومات .

وناقشت الاطروحة البرنامج الحاسوبي المعد لاحتساب معدلات الاشعاع الشمسي ومقارنة هذه النتائج مع محطات تسجيل اشعاع تسمى ارضية ومقارنة النتائج مع بيانات عالمية واظهرت المقارنة مدى التطابق بين بيانات البرنامج الحاسوبي وبين البيانات للمحطات الارضية وبين بيانات المسجلة عبر الاقمار الصناعية العالمية حيث تعد عملية الجمع بين هذه البيانات الارضية والاقمار الصناعية والحاسوبية الرياضية  احدى الطرق للوصول لدقة البيانات بهذه المجالات  .