مناقشة شهد منصور
الاثنين, 02 يوليو 2018 06:55

رسالة ماجستير في علوم بغداد تكشف عزل بكتريا حديثة من معدة النحل

توصلت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة بغداد الى اكتشاف عزل بكتريا حديثة من معدة النحل ولاول مرة في العراق .

وتضمنت الرسالة التي حملت عنوان " دراسة مایكروبیة ومناعیة لبكتریا حامض أللاكتیك ألمعزولة من معدة ألنحل"

" Microbial and Immunological study of Lactic acid bacteria isolated from honeybees stomach “

للطالبة شهد منصور سلمان من قسم علوم الحياة من ثلاثة فصول، الى دراسة عزل بكتريا المحبة للفركتوز من معدة النحل والتحري على قابليتها من تثبيط وقتل البكتريا المرضية

وتهدف الرسالة الى دراسة البكتريا المعزولة من معدة النحل المعروفة (FLAB) لها القابيلية غلى تثبيط وقتل البكتريا المقاومة للمضادات في المختبر وفي الحيوانات المختبرية عند علاج الجروح الملتهبة وكذلك هذه البكتريا لها القابلية على التحفيز المناعي في الحيوانات المختبرية بالاضافة الى اعتبارها محفزات حيوية حيث اظهرت قابليتها على زيادة وزن الحيوانات ونشاطها خلال فترة زمنية قصيرة ولاول مرة في العراق تم تسجيل ستة عزلات من (FLAB) في بنك الجينات ( NCBI).

وان بكتريا حامض الكتيك المحبة للفركتوز (FLAB) هي احدى المجموعات المتخصصة ضمن بكتریا حامض اللاكتك والموجودة بشكل متعایش في معدة الرحیق لنحل العسل.