مناقشة هديل يحيى
الأحد, 01 يوليو 2018 05:25

دراسة في علوم بغداد تؤكد الفاعلية الطبية لتحضير دقائق الفضة النانوية ضد البكتريا المسببة للأمراض

نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة:

(Preparation and characterization of nanoparticles using plants or seeds extract and it is application)

و تهدف الرسالة التي اعدتها الطالبة (هديل يحيى عبد الرضا ) وجاءت بثلاثة فصول  الى تحضير دقائق الفضة النانوية و اجراء دراسة لاختيار الظروف المثلى للتحضير من تركيز العامل المختزل (المستخلصات النباتية) و تركيز نترات الفضة و قيمة pH و تأثير درجة الحرارة و زمن التماس . وبعد اكمال التحضير عملت على تشخيص الدقائق النانوية والتأكد منها واستعمالها كمضادات بكتيرية.

وتضمنت الرسالة تحضير دقائق الفضة النانوية باستخدام مستخلصات نباتية صديقة للبيئة وغير المكلفة والفعالة بطريقه الاختزال البيولوجي وايجاد تطبيق لهذه الدقائق كمضادات بكتيرية.

وناقشت الدراسة تحضير دقائق الفضة النانوية باستخدام طريقه التحضير البيولوجية وتحضير جسيمات الفضة النانوية بطريقه التحضير البيولوجي، إذ تم الاختزال البيولوجي باستخدام مستخلص اوراق نبات الكاريزيا ومستخلص اوراق نبات الكاردينيا في المحلول المائي لأيون الفضة التي تم اختزالها الى جسيمات الفضة النانوية، فضلا عن دراسة العوامل المؤثرة على التحضير.

وتوصلت الباحثة الى ان استقرار جسيمات الفضة وثباتها وتشخيص هذه الدقائق تم بمتابعة استخدام العديد من التقنيات، ومنها مطياف الاشعة المرئية وفوق البنفسجية وطيف الاشعة تحت الحمراء وحيود الاشعة السينية ومجهر القوة الذرية والمجهر الالكتروني الماسح والمجهر الالكتروني النافذ، واثبتت أن الفعالية البيولوجية لجسيمات الفضة النانوية المحضرة، إذ تم اختبارها ضد البكتريا المسببة للأمراض الموجبة لصبغة غرام و السالبة لصبغة غرام  وتم تأكيد فعاليتها الطبية.