مناقشة/ علي كاظم
الخميس, 28 يونيو 2018 06:15

اطروحة دكتوراه في علوم بغداد تضع نظاما للكشف المبكر عن الاعطال الكهربائية والميكانيكية في توربينات الرياح الصغيرة

نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه بتخصص (التحسس النائي والمعالجة الصورية) والموسومة:

"Condition Monitoring and Inspection System for Small Wind Turbine Based on Non-Destructive Techniques (NDT)"

للطالب (علي كاظم رسن) واشراف الاستاذ المساعد الدكتور فالح حسن محمود والباحث العلمي الاقدم الدكتور حسين تبيبنة كاظم .

تضمنت الاطروحة التي جاءت بخمسة فصول، توظيف التقنيات اللاإتلافية لغرض بناء نظام مراقبة وتحري للكشف المبكر عن الاعطال الكهربائية والميكانيكية الحاصلة في توربينات الرياح الصغيرة .

استخدمت الدراسة تقنيات معالجة الاشارة مثل تحويلات فورية سريعة وكثافة طيف الطاقة وغيرها، لغرض معالجة الاشارة الصادرة والمستلمة من متحسسات موضوعة على توربينات الرياح وعرضها باستخدام برنامج Labview .

واوصت الاطروحة باستخدام التقنيات اللاإتلافية لبناء نظام مراقبة وتحري لتوربينات رياح صغيرة .

وتاتي اهمية هذا الدراسة بما تتميز بها طاقة الرياح برخص سعرها وبكونها مصدرا للطاقة النظيفة، ولذلك فهي تحظى باهتمام الكثير من الدول، ويتمثل الاتجاه الجديد الآن في إنتاج توربينات صغيرة سهلة التركيب والاستخدام لتحويل طاقة الرياح إلى كهرباء، إذ تعد التوربينات عملية وموفرة لاسيما في الأماكن التي تتميز بسرعة الرياح فيها، كما أنها تفتح الباب أمام إمكانيات جديدة ورخيصة للحصول على الكهرباء.