مناقشة رويده سعدي
الثلاثاء, 26 يونيو 2018 05:17

رسالة ماجستير في علوم فيزياء بغداد تبحث دراسة التشوه النووي

نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير بتخصص علوم نووية وبيئية والموسومة "دراسة التشوه النووي لبعض النوى باستخدام نموذج القشرة وطريقة هرتري-فوك-بوكليبوف" للطالبة "رويده سعدي عبيد" من قسم الفيزياء، وبأشراف الاستاذ الدكتور علي عبداللطيف الزبيدي .

و تهدف الرسالة التي جاءت بثلاثة فصول الى دراسة التشوه النووي، إذ تم دراسة التشوه النووي لبعض نظائر الانويه زوجية-زوجية بطريقة هرتري-فوك-بوكليبوف مع تفاعل سكيرم، مع بحث تطور تشوه الشكل بتأثير الحركة المشتركة التي تجمع بين حركة الجسيم المفرد وجهد السطح النووي، إذ ان هذا السلوك لا يمكن تفسيره جيداً باستخدام نموذج القشرة، وقامت الباحثة بحساب قيم فيزيائية مختلفة على وجه الخصوص: طاقة الربط، معامل التشوه رباعي القطب، الكثافات النووية، انصاف الاقطار المناظره لها، سمك القشرة النيترونية والجهد النووي.

وعملت الدراسة كذلك في البحث عن عزوم الرباعية القطب الكهربائي لبعض النوى زوجية-فردية باستخدام نموذج القشرة ومقارنة النتائج مع النتائج التي تم الحصول عليها باستخام طريقة هرتري-فوك-بوكليبوف.