مناقشة رويده سعدي
الثلاثاء, 26 يونيو 2018 05:17

رسالة ماجستير في علوم فيزياء بغداد تبحث دراسة التشوه النووي

نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير بتخصص علوم نووية وبيئية والموسومة "دراسة التشوه النووي لبعض النوى باستخدام نموذج القشرة وطريقة هرتري-فوك-بوكليبوف" للطالبة "رويده سعدي عبيد" من قسم الفيزياء، وبأشراف الاستاذ الدكتور علي عبداللطيف الزبيدي .

و تهدف الرسالة التي جاءت بثلاثة فصول الى في هذا العمل تم دراسة التشوه النووي لنظائر بعض الانويه زوجيه-زوجيه Ne ، Mg ، Si ، S ،Ar و Kr بطريقة هرتري-فوك-بوكليبوف و تفاعل سكيرم.

تم دراسة تطور تشوه الشكل بتأثير الحركة المشتركة التي تجمع بين حركة الجسيم المفرد وجهد

السطح النووي، هذا السلوك لا يمكن توضيحه جيداً باستخدام نموذج القشرة النووي. تم حساب قيم كميات فيزيائية مختلفة، على وجه الخصوص: طاقة الربط ، معامل التشوه رباعي القطب، الكثافات النووية وانصاف الاقطار المناظرة لها، سمك القشرة النيوترونية والجهد النووي.

تم حساب العزوم رباعية القطب الكهربائي لنظائر بعض الانويه زوجيه-فرديه بالمستوي الارضي باستخدام حسابات نموذج القشرة، على وجه الخصوص:

),+(5/2Si 27 ),+(5/2Mg 25 ),+(3/2Mg 23 ),+(5/2Ne 23 ),+(3/2Ne 21)+(3/2Ar 37 ,)+(3/2Ar 35 ,)+(3/2S 35 ),+(3/2S 33 استخدم لهذا الغرض فضاء نموذج sd مع التفاعل USDE الفعال لجسيمين هو نوع USD جديد تم تجهيزه على تحديثات طاقات التهيج لاعطاء نتائج تتوافق مع النتائج التجريبية والذي يلعب دوراً اساسيا في دراسة العزوم رباعية القطب الكهربائي، حيث تم الحصول على توافقات جيدة مع البيانات المقاسه للنظائر:

Ne21 ، Mg23 ، S33, 35 ، Ar35, 37 بينما يتباين التوافق للنظائر Ne23 ، Mg25 ، iS27 وهذا يحتاج الى المزيد من البحث.

وعملت الدراسة كذلك في البحث عن عزوم الرباعية القطب الكهربائي لبعض النوى زوجية-فردية باستخدام نموذج القشرة ومقارنة النتائج مع النتائج التي تم الحصول عليها باستخام طريقة هرتري-فوك-بوكليبوف.