مناقشة رضا حبيب
الاثنين, 25 يونيو 2018 07:06

دراسة ماجستير في علوم بغداد تناقش المخزون النفطي وانتاجه بحقل الرطاوي بجنوب العراق

نوقشت في قسم علوم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير بتخصص (جيولوجيا النفط) الموسومة "الخواص البتروفيزيائية والانموذج الجيولوجي لتكوين المودود (السينومائي) واحتمالية انتاجه للنفط في حقل الرطاوي – جنوب العراق" للطالب "رضا حبيب نصر" واشراف الاستاذ المساعد الدكتور مدحت عليوي ناصر .

وتهدف الرسالة الى دراسة العمليات التحويرية وبيئات الترسيب، وتقييم السحنات المكمنية باستخدام العلاقة مابين المسامية والنفاذية وربطها مع مجسات الابار، وحساب المخزون النفطي وانتاجه في حقل الرطاوي

تضمنت الرسالة التي جاءت بستة فصول التركيز على حفر الابار بعد ان تم اختيار ثمانية منها في حقل الرطاوي الذي يقع في جنوب العراق وعلى بعد سبعون كيلو مترا شمال غرب مدينة البصرة، وذلك لدراسة الخواص البتوفيزيائية والسحنية وعلاقتها باحتمالية انتاج النفط، إذ تم جمع سبعة وسبعين انموذجا مع استخدام مجسات فرق الجهد الذاتي واشعة كاما والمقاومة النوعية والمسامية لتحديد اعلى تكوين المودود واسفله ووحداته الصخارية .

واظهرت نتائج الدراسة ان حجم السجيل لمعظم الابار التي تمت دراستها اقل من 15%، وان المسامية المهيمنة هي المسامية الاولية، في حين ان المسامية الثانوية قليلة جدا الى معدومة في جميع ابار الدراسة .

وقد استخدم الباحث برنامج (petrel) لرسم الخرائط وعمل الانموذج الجيولوجي للتكوين الذي يبين ان الخواص المكمنية تتحسن باتجاه بعض الابار عند قمة التركيب .

وعملت الدراسة على بناء علاقة بين الممانعة الصوتية والمسامية، إذ تكون العلاقة عكسية بينهما، وبالاعتماد على المحتوى الاحفوري لنماذج قيد الدراسة، إذ تم تشخيص خمس سحنات رئيسية وست سحنات ثانوية في التكوين ترسبت في بيئات بحرية مفتوحة ومحصورة، وقد تبين من خلال فحص الشرائح الصخرية لوحدات التكوين وجود عمليات تحويرية تتباين شدتها من موقع لاخر والتي ادت الى تحسن المسامية وتدهورها، وقد صنفت السحنات حسب ادائيتها الى اربعة سحنات مكمنية رديئة ومتوسطة وجيدة وجيدة جدا، وتم حساب المخزون النفطي لبعض الوحدتين باستخدام الطريقة الحجمية، حيث كانت كمية المخزون النفطي عند الظروف السطحية لمجموع الوحدتين تساوي 7693.342 برميلا .