مناقشة هناء عبد الحسين
الخميس, 14 يونيو 2018 03:58

رسالة ماجستير في رياضيات علوم بغداد تدرس تحليل جريان مائع ثنائي تحت تأثير كلاً من المجال المغناطيسي و الوسط المسامي

نوقشت في قسم علوم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة "انزلاق السرعة في الانتقال التموجي واجهاد ثنائي لجريان مائع خلال قناة غير متناظرة وغير منتظمة ذات وسط مثقب" للطالبة "هناء عبد الحسين شاطي" .

تضمنت الرسالة التي جاءت بثلاثة فصول الانتقال التموجي لمائع الإجهاد ثنائي تحت تأثير كلاً من المجال المغناطيسي،و الوسط المسامي في قناة افقية ومائلة غير المتناظرة.

وهدفت الدراسة في الوقوف على المعادلات التي تحكم الحركة التي تم حسابها تحت فرضيات طول موجي وعدد (رينولدز) صغير، إذ تم التركيز بشكل خاص كون القناة مستدقة على توزيع السرعة، ومميزات الضخ وظاهرة المحاصرة .

وخلصت الرسالة الى ان السرعة المحورية، ودالة الجريان، وتدرج الضغط وارتفاع الضغط خلال الموجة تحليليا، الى جانب ان تأثير المعلمات كل من الإجهاد الثنائي، سرعة الانزلاق،عدد هارتمان، عدد دارسي، عدد فرويد، عدد رينولدز وفرق الطور وكذلك معلمة غير منتظمة للقناة مع الكميات اعلاه .

وقد تمت هذه الدراسة تمت عن طريق رسم العديد من المخططات باستخدام برنامج "ماثماتيكا".