مناقشة /حوراء رحمن
الثلاثاء, 05 يونيو 2018 07:59

دراسة ماجستير في علوم بغداد تحدد الأدوية المختارة في المستحضرات الصيدلانية والعينات البيولوجية

وتضمنت الرسالة او الاطروحة التي حملت عنوان:

(Determination of carbamazepine and clidinium bromide drugs in pharmaceutical preparations and real (samples using microextraction method

للطالبة (حوراء رحمن يونس) من قسم علوم الكيمياء وجاءت بثلاثة فصول، الاول فيها للمقدمة والمنهجية، فيما تناول الفصل الثاني تقدير كاربامازيبين في المستحضرات الصيدلانية والعينات البيولوجية باستخدام تقنية  DLLME اما الفصل الثالث فجاء لتحديد بروميد الكليدينيوم في المستحضرات الصيدلانية وعينات بيولوجية باستخدام تقنية DLLME   .

وتهدف الرسالة الى تعزيز جودة البيانات التحليلية والتغلب على عيوب إعداد العينة، وتطوير طرق إعداد العينات الجديدة التي لا تستهدف فقط البساطة بل تقلل وقت التحليل والمذيبات العضوية المستهلكة.

ولتحقيق هذه الأهداف، تناولت الرسالة تطوير طريقة ربط الايونات الثنائية-DLLME مع الطيف الضوئي المرئي للأشعة فوق البنفسجية لاستخلاص وتحديد مستويات التتبع من كاربامازبين وبروميد الكليدنيوم ودراسة شاملة لجميع العوامل المؤثرة على كفاءة طريقة DLLME المطورة وتشكيل الأيونات لكل من العقاقير.

وخرجت الرسالة بنتائج دراسة جميع البيانات التحليلية مثل المدى الخطي، معامل الارتباط ، RSD٪، الامتصاص المولي، حساسية Sandell، حد الاكتشاف، حد القياس الكمي، عامل التخصيب، معامل التركيز المسبق، والانتعاش.

وقامت الرسالة بتقييم أداء الطرق المقترحة بتطبيق الطرق المقترحة لتحديد الأدوية المختارة في المستحضرات الصيدلانية والعينات البيولوجية وتمت مقارنة الطريقة المقترحة بالطريقة التقليدية باستخدام اختبار F و T-Test .