مناقشة اسراء عبد حسن
الثلاثاء, 05 يونيو 2018 04:35

رسالة ماجستير في علوم بغداد تتوصل الى استخدام مبرهنة وجود النقطة الصامدة في الفضاء البناخ المخروط  الجزئي

توصلت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة بغداد الى استخدام مبرهنة وجود النقطة الصامدة في الفضاء )بناخ( و)بناخ( المخروط الجزئي واثبات وحدانية النقطة باستخدام شروط معينة .

وتضمنت الرسالة التي حملت عنوان "مبرهنات النقاط الصامدة للتطبيقات على المخروط الجزئي" للطالبة (اسراء عبد حسن) من قسم الرياضيات والتي قدمت  بثلاثة فصول، درست فيها فضاء (بناخ) المخروطي وفضاء (بناخ) المخروط الجزئي .

وتهدف الرسالة الى دراسة وجود النقطة الصامدة في الفضاء الجزئي ووجود النقطة الصامدة المشتركة لدالتين ولاربعة دوال.

واظهرت الدراسة نوعين من فضاء (بناخ) الاول فضاء (بناخ) مخروطي والثاني فضاء (بناخ) مخروطي جزئي والتركيز على موضوع نظرية النقطة الصامدة والنقطة الصامدة المشتركة على دوال معرفة على فضاء (بناخ) مخروطي .

وتوصلت الرسالة الى دراسة فضاء (بناخ) المخروطي الجزئي وتقديم بعض الشروط المهمة للدوال المعرفة على الفضاء الجزئي لامتلاك النقطة الصامدة المشتركة لدالتين ولاربعة دوال .