مناقشة/ كمال سالم
الأحد, 03 يونيو 2018 08:47

رسالة ماجستير تناقش تكوين حقل (الزبير) الذي يعد من المكامن الرملية المهمة في العراق

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة بغداد تكوين حقل (الزبير) الذي يعد من المكامن الرملية المهمة في العراق حيث ترسب في بيئات نهرية -دلتاوية و بحرية دلتاوية خلال عصر هاتريفان إلى الأبتيان المككر .

وبينت الدراسة التي حملت عنوان

Sequence Stratigraphy And Reservoir Characteristics Of Zubair Formation In Luhais And Rachi Oil Fields, Southern Iraq للطالب كمال سالم محمد من قسم علم الارض واجريت في جنوب العراق ضمن محافظة البصرة و تتضمن حقلي اللحيس وراجي، إذ قام الباحث بدراسة خمس ابار في حقل اللحيس النفطي و هي ) لحيس 2 و 3 و 4 و 5 و 12 ) و دراسة بئرين في حقل راجي النفطي و هي )راجي 1 و 2 )

وتابعت الدراسة الشرائح الصخرية و اللكاب الصخري تكين ان الكوارتز هو المكون الرئيسي من الحجر الرملي في تكوين الزبير مع نسكة ضئيلة من الفلسكار و الفتات الصخري ويتراوح حجم الحكيكات الرملية من ناعمة جدا إلى خشنة، وقد صنف الكوارتز على أنه ارنايت والذي يمثل نضوج عالي عاكسا موصفات مكمنية جيدة، إذ ان تكوين الزبير يتمثل بتتابع من الحجر الرملي المتداخل مع السجيل مع طكقات رقيقة من الحجرالجيري وزيادة سمك السجيل نحو الشرق على حساب الحجر الرملي في العراق .

وخلصت الدراسة بتمثل صخور قليلة او معدومة المسامية حيث ظهر هذا التوجه في جميع ابار الدراسة اما المسامية العالية من النوع الاول ظهرت بنسب قليلة جدا العضو الرملي  هذه الوحدة المكمنية تتمثل بمناطق بمقاومية عالية و اشعة كاما عالية مع مناطق ذات مقاومية قليلة و اشعة كاما قليلة هذه الوحدة تتشابه من ناحية المواصفات المكمنية مع الوحدة  (A) ضمن العضو الاعلى لتكوين الزبير .

العضو المتوسط ممثلة ترسبات رملية سميكة مع كمية قليلة من السجيل تعكس بداية

الاغمار الكحري وتنتهي في مرحلة نزول مستوى سطح الكحر تعكس بيئة delta front هذا العضو يتمثل بالوحدة المكمنية (B) و التي تعكس مسامية عالية الى متوسطة من النوع الاول، والثاني حيث يكون الجزء السفلي من هذه الوحدة ذو مسامية متوسطة، النوع الثاني و هو النوع السائد في هذه الوحدة، وتتمثل هذه الوحدة بمقاومية عالية واشعة كاما قليلة ومقاومية قليلة مع اشعة كاما قليلة والتي تعكس تشكع عالي بالمياه والذي اثر بصورة مكاشرة على تواجدة النفط في هذه الوحدة المكمنية ويعكس العضو العلوي بيئة back shore تتكون من تعاقب الرمل مع السجيل الغالب لذلك هذا العضو مهم جدا من الناحية المكمنية ) طكقات الرملية( .