مناقشة/ شيماء سالم
الأحد, 27 مايو 2018 08:51

رسالة ماجستير في علوم بغداد تناقش مشكلة بيئة الاراضي الزراعية وتقدير تراكيز المعادن الثقيلة بيها

توصلت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة بغداد الى تلوث التربة ومياه الارواء ببعض المعادن الثقيلة، وكذلك تلوث النباتات المزروعة في هذه الاراضي بهذه المعادن ايضا.

وتضمنت الرسالة التي حملت عنوان:

"دراسة بيئية وبكتريولوجية على بعض ترب الاراضي الزراعية المروية بمياه الابار في بغداد – العراق" Ecological and Bacterial Study on Some Agriculture Land Soils Irrigated by Well in Baghdad-Iraq

للطالبة (شيماء سالم عبد علي)  من قسم علوم الحياة، دراسة تركيز المعادن الثقيلة والنمو البكتيري للتربة ومياه الابار المستخدمة للارواء، ودراسة تركيز المعادن الثقيلة في النباتات الورقية المزروعة في هذه المزارع، ودراسة بعض العوامل الكيميائية والفيزيائية والمغذيات الاساسية للتربة والمياه والنباتات.

وتهدف الرسالة الى ايجاد معايير وطنية لتراكيز المعادن الثقيلة في الترب الزراعية ومدى صلاحية  المحاصيل الزراعية المزروعة في هذه الترب للاستهلاك البشري.