مناقشة اطروحة عبد الكريم
الأحد, 20 مايو 2018 07:55

اطروحة دكتوراه في علوم بغداد تتوصل الى تاثير حركات الارض على خصائص التربة واحتمالية تسييلها رمليا

توصلت اطروحة دكتوراه في كلية العلوم بجامعة بغداد الى تحديد الخواص الزلزالية لطبقات واحتمالية تسييل الترب الصلبة عند وضعها الى حمل ديناميكي  .

وتضمنت الاطروحة  التي حملت عنوان "دراسة الحركة الارضية وامكانية التسييل في مدينتي كربلاء والحلة/ وسط العراق" للطالب عبد الكريم حسين عبد من قسم علم الارض، الطريقة التحليلية لدراسة مواقع مختارة عن طريق تحليل استجابة الموقع لحركة الارض باستخدام برنامج proshake software ، في مدينتي الحلة وكربلاء بوسط العراق، وقد تبينت نتائج التحليل الخطي المكافى ان عامل التضخيم للتسارع يتراوح بين 0.87و 1.57.

وتهدف الاطروحة  التعريف  بالخواص الجيوتقنية لتحضير مقاطع التربة في منطقة الدراسة من بيانات البئر الجيوتقنية الواسعة التي يتم جمعها من العمل الميداني ومختلف المؤسسات العامة والخاصة، وتحديد المعاملات الزلزالية الهامة والعلاقات مثل التسارع ، السرعة ، الإزاحة ، إجهاد وانفعال  القص-  تاريخ الإجهاد ، تسارع الأرض ، علاقات الإزاحة العمودية وعلاقات طيف الاستجابة للزلزال المحتمل وفقاً لتطبيقات جهاز ProShake الخاص ببرنامج اعتماد تحليل استجابة موقع الزلزال لمنطقة الدراسة.

وتضمنت الدراسة تقييم إمكانات التميع الخاصة بالموقع اعتمادًا على طريقة (Seedand Idriss) (1971) وحساب إمكانيات التميع واستحثاث منطقة الدراسة عن طريق  تطبيقات برنامج LiquefyPro .