ورشة عمل
الخميس, 17 مايو 2018 09:00

العلوم في جامعة بغداد تستضيف ورشة عمل نضمها الشؤون المالية للنهوض بواقع عمل تشكيلاتها في الجامعة

استضافت كلية العلوم بجامعة بغداد، ورشة عمل اقامها قسم الشؤون المالية في رئاسة الجامعة، بمشاركة التشكيلات كافة من مدراء ومحاسبين، وذلك لمناقشة المتطلبات المالية ومتعلقاتها بما يحسن اداء عملها .

وتهدف الورشة الى تطوير اداء شعب الشؤون المالية في تشكيلات جامعة بغداد كافة، بغية الارتقاء بالعمل وتذليل العقبات والمعوقات وايجاد الية موحدة تسهم في الاداء المثالي والانموذجي بما يليق ومكانة ام الجامعات العراقية وتشكيلاتها .

وتضمنت الورشة التي حضرها ممثلين عن كلية العلوم معاون عميد الكلية للشؤون الادارية الاستاذ المساعد الدكتور رائد مهوس زغير، فضلا عن الشعب المالية والتدقيق وصندوق التعليم العالي، محاور عدة منها، مناقشة موضوع الامانات والرصيد النقدي المتوفر في حسابات تشكيلات الجامعة، وموضوع الموازنة التشغيلية وكيفية معالجة النقص في السيولة النقدية والعلاوات والترفيعات للعام الحالي، فضلا عن مناقشة موضوع البيئة الخاصة بالنفقة الخاصة في صندوق التعليم العالي وباقي الموضوعات المتعلقة بهذا المحور .

يذكر ان اقسام الشؤون المالية فــي رئاسة جامعــة بغدادوتشكيلاتها تعمل على توفير المعلومات والبيانات المالية الدقيقــة التي تساعد الادارة العليــا فـــي اتخاذ القرارات المهمة ورسم الاستراتيجيات المستقبلية للجامعة وتشكيلاتها، وتسعى الى إظهار الشفافيــة والنزاهــة فــي تعاملــها مع الجهات المستفيدة من خدماتها، وتعمل على إدخال التقنيات والبرامجيات الحديثــة فــي إعداد ودفع الرواتب وفــــي الحسابات اليوميــة والشهريـــة والختامية .

كما تعنى اقسام الشؤون المالية بتنفيذ بنود الموازنة الاتحادية وفقا للتخصيصات المعتمدة والقيام بسد احتياجات الجامعــة وتشكيلاتها، وتهيئــة مستلزمات العملية التعليمية والبحثية وخدمة المجتمع التي تقوم بها، وإعداد التخمينات السنوية ورسم الخطط المالية المستقبلية، وتسهم كذلك في تقديـم الخدمات والتسهيلات المالية عن طريق تــأمين السيولة النقدية الى رئاسة الجامعة والكليات والمديريات والأقسام والمراكز التابعة لها، وفقا للتخصيصات السنوية المعتمدة من قانون تنفيذ الموازنة الاتحادية لتلبية الاحتياجات العلمية والادارية وما يخص الطلبة والمستلزمات التعليميـة عن طريق تطبيق قانون تنفيذ الموازنة والأنظة المالية الصادرة بالجامعة، وايجــاد السياسة المالية المناسبــة والصحيــة بما يتناسب والبرامج والخطط والدراسات وتهيئتها لتنفيذها، واعــداد مشروع ميزانية الجامعـة وتنفيذها ومتابعتها ومسك السجلات المحاسبية النظامية وتنفيذ جميع المعاملات الخاصة بالصرف وكذلك تحصيل الايرادات بأنواعها وإعداد البيانات المالية الختامية.

bwd  Set 1/3  fwd