شبكات الحاسوب

ورشة عن شبكات الحاسوب واهمية الكابل الضوئي وخدمات الانترنت في علوم بغداد

نظم قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم في جامعة بغداد، ورشة العمل الموسومة "Computer Networks : Concepts, Technologies and Protocols" والتي تأتي لتلبية الحاجات المتعلقة بالشبكات وعلاقتها بسوق العمل، وتطوير مجالات البحث وتقاناته وتطبيقاته، وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ الدكتور غيث نعمة فليح.

وتهدف الورشة الى مواكبة التطبيقات والتقانات والبروتوكولات في مجال شبكات الحاسوب وتسليط الضوء على العلاقة بين الجانب النظري والعملي وسوق العمل، وفتح الافاق المستقبلية في مجال الشبكات للطلبة والمهتمين في هذا المجال، والتعريف بتطور تكنلوجيا الشبكات ومواكبتها في ضوء مفاهيم البروتوكولات والتطبيقات الخاصة بها بما يوكب تكنلوجيا التخصص في العالم .

وتضمنت هذه الورشة التي اقيمت بالتعاون مع سوق العمل بمشاركة محاضرين من شركة Scopesky والجامعة التكنلوجية، فضلا عن نخبة من متخصصي الشبكات في قسم الحاسوب بكلية العلوم في جامعة بغداد، مناقشة اهمية الكيبل الضوئي في المشاريع الاستراتيجية ولاسيما في مجال ربط دوائر الدولة الكترونيا وتطوير البنى التحتية في هذا المجال بجامعة بغداد وتشكيلاتها، واهم المشاريع المنجزة والمخطط لها في مجال الكابل الضوئي.

وتناولت الورشة الفايبر FTTH كبيئة تطبيقية له (لمنطقة الكرخ) وبيئة تنفيذ الفايبر في الجامعة التكنلوجية والتي تعد احدى المحاور الرئيسية الى جانب محاور اخرى تضمنتها الورشة مثل :

IoT, Smart Cities, IPv6 multicast & security, WSN and Cloud computing

وحاضر في هذه الورشة كل من المهندس سلام محمد من مشروع FTTH والدكتور رحيم عبد الصاحب، والمدرس المساعد محمد علي، والدكتور عدنان جمعة جابر، والمدرسة المساعدة مريم عبد الرحيم، والدكتور سامر سامي، والمدرس المساعد زيد هاشم، والمدرس المساعد سيف سعد، والمدرسة المساعدة ايمان حاتم، والدكتور عماد جاسم .

bwd  Set 1/4  fwd