محاضرة الحاسبات

الحاسبات في علوم بغداد يقيم محاضرات حول عمل برنامج " Matlab"

اقام قسم الحاسبات في كلية العلوم بجامعة بغداد محاضرة بعنوان "Selected computer Applications using Matlab" وذلك ضمن سلسلة المحاضرات التي تواكب العلوم الحديثة في مجال الحاسوب والبرامجيات .

وهدفت المحاضرة للتعريف باحد البرامج الحاسوبية الهندسية التى يحتاج اليها المهندسون لاسيما متخصصى الدوائر الكهربائية والالكترونية والميكانيكية ايضاً، ويقدم البرنامج حلولاً للمسائل الهندسية المعقدة بالاضافة الى تصميمات ثلاثية الابعاد ومزايا اخرى كثيرة .

وتضمنت المحاضرة التعريف ببرنامج Matlab الذي يعد من اهم البرامج الهندسية والرياضية، إذ يسمح برنامج بالتلاعب حسابيا بالمصفوفات والرسم البياني للتوابع الرياضية، وهو، وقد بينت المحاضرات بان هذا البرنامج هو لغة برمجية عالية المستوى و الأداء، تستخدم لإنجاز الحسابات التقنية و تظهر النتائج على شكل رسومات أو منحنيات ويقوم أيضا بتنفيذ وإنشاء واجهات المستخدم الرسومية، وتنفيذ الخورزميات المختلفة، والتواصل مع البرامج التي تعتمد على اللغات الاخرى بما في ذلك الجافا، وفورتران، و يعتمد برنامج ماتلاب على الكثير من التطبيقات والأدوات المساعدة من اهمها سميولينك، وكذلك الاضافات التي تنتجها الشركة تنقسم الي قسمين وهما إضافة خاصة بالماتلاب واخرى خاصة بالسميولينك وهو من إنتاج شركة ماثووركس.

وقد القى محاضرات الحلقة النقاشية كل من المدرس المساعد احمد كاظم حسن و الباحثين حسين طلال ودميث باسم و مريم وضاح و اوس هيثم وبكر هيثم وسجاد نجك ورند قواز ونوف محمد ونور نجم وزهراء مطر وايات ماجد ورقية حامد وعبد القادر محمد وامير احمد ونوفل جمعة وعبد الرحمن احمد وحسين حاتم وعثمان شاكر، إذ تناولت محاضراتهم برنامج ماتلاب الذي يسمح برسم أشكال ثلاثية الأبعاد، عن طريق كتابة معادلاتها الرياضية في نافذة معينة، ويسمح كذلك بتغيير الالوان والحجم المرسوم بواسطة شريط خاص للأدوات، كما يمكن جعل أجزاء معينة نصف شفافة حتى يستطيع المستخدم رؤية الأجزاء الأخرى التي تقع خلفها .

يذكر ان برنامج ماتلاب يقوم أيضا بالتحليل العددي ومسائل الجبر والهندسة ويتم استخدامة ايضا بشكل واضح وصريح في حل المسائل والمعادلات للطلاب، لأنه يوفر الكثير من الوقت والمجهود، إذ يقوم هذا البرنامج بتعليم كيف تم حل هذا اللغز او المسألة او كيف يعمل على التطبيقات عن طريق رسم بياني واضح وصريح.