ندوة علمية/ قسم التحسس النائي
الأربعاء, 09 مايو 2018 10:22

التحسس النائي في علوم بغداد يناقش تحليل المشكلات واستخدام مهارات التحليل

نظم قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية في كلية العلوم بجامعة بغداد ندوة علمية بعنوان "تحليل المشكلة" وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ الدكتور غيث نعمة فليح، وحضور المعنيين من الاكاديميين والباحثين والمهتمين بالموضوع.

وهدفت الندوة الى استعرض المشاكل العلمية وكيفية استخدام مهارات التفكير الابداعي والوسائل المتعلقة بمعالجتها، والمباديء والمحاور العالمية في هذا المجال وطرق اتخاذ القرارات الصحيحة بشكل علمي وميسر لاستخدامها في المؤسسات العلمية كافة.

وتضمنت الندوة الوقوف على اساليب حل المشكلات بالاعتماد على التجارب العالمية في هذا المجال ولاسيما المرتبطة بالمناهج الدراسية وحياة الطلبة العلمية، حيث تم تقديم توصيفا مختصرا لتشخيص المشكلات وحلها تلك التي تواجه الباحثين في العمل في اطار المنهج العلمي واساليب التفكير الابتكاري.

والقى محاضرات الندوة كل من الاستاذ الدكتور حارث ابراهيم  بمحاضرته الموسومة "حل المشكلات واتخاذ القرار" والاستاذ الدكتور عبد الكريم محمد علي بمحاضرته الموسومة "المستقبل في اثر قلم الرصاص" والدكتور عبود ال عوض بمحاضرته الموسومة "التفكير الابداعي فيحل المشكرت" والاستاذ الدكتور سلمان زيدان خلف بمحاضرته الموسومة "كيفية كتابة مشكلة دراسية واهميتها" والمدرس علاء حسن هارف بمحاضرته الموسومة "التعلم المبني عل حل المشكلات" والاستاذ الدكتور فيصل غازي محمد "مفاتيح التوفيق".

يذكر ان قسم علوم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية هو واحد من الاقسام العلمية التي تم استحداثها في كلية العلوم بجامعة بغداد عام  2015 ويعتد القسم الوحيد في العراق يعمل على تهيئة الملاكات الاولية في مجال التحسس النائي ومعالجة وتحليل الصور والبيانات الفضائية والجيومعلوماتية، إذ جاءت فكرة استحداثه تلبية لمتطلبات سوق العمل وللرغبة الشديدة والملحة لمثل هكذا تخصص، وذلك لحاجة مؤسسات الدولة الملحة لمثل هكذا تخصصات حديثة حيث يجمع هذا القسم في مفرداته مابين اقسام علوم الارض والفيزياء والحاسبات وكذلك اقسام الهندسة المدنية وهندسة المساحة، فضلا عن مفاهيم التحسس النائي ومعالجة الصور الرقمية وتحليلها .

bwd  Set 1/3  fwd