حلقة نقاشية/ الفحص الطبي
الأربعاء, 09 مايو 2018 07:03

حلقة نقاشية في علوم بغداد حول الفحص الطبي باستخدام الابر الدقيقة

نظم قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد حلقة نقاشية بعنوان:

"Fine needle Asysiration "

وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ الدكتور غيث نعمة فليح والمعنيين بالشأن العلمي في اختصاصات علوم الحياة والطب.

وهدفت الحلقة النقاشية الى تحديد الطرائق السريعة والامنة لاخذ العينة، ولفت الانتباه الى الطرائق الدقيقة في سحب العينات، ودور الجامعات بالتعاون مع وزارة الصحة للحلول قلية التكلفة ولاسيما بعد التقشف.

وتضمنت الندوة التعريف باعضاء جسم الانسان والابر المختلفة حسب نوع العضو ونوع الورم أو الاصابة المتوقعة،  وطرق العمل بالدقة المتناهية والحاجة فى بعض الأحيان الاستعانة بالأشعة الطبقية أو بالسونار، فضلا عن ماتضمنته الحلقة النقاشية في اهمية الكفاءة الطبية العالية والمدربة  بأخذ عينات من عدة أعضاء بالجسم وتشخيصها حتى يستطيع المريض أن يتجنب كثيرا من العمليات الجراحية التى يكون الهدف منها تشخيصي فقط، إذ تعد عملية  أخذ العينات بالابر هى أقل تكلفة بكثير من تكلفة العملية الجراحية العادية وأقل أضرارا على المريض وأسرع  بالتشخيص ولها دقة عالية جدا ان عملت بطريقة صحيحة وبأيدى خبيرة.

والقى محاضرات الحلقة النقاشية كل من المدرس مصطفى عبد الخالق الطائي، والاستاذة المساعدة الدكتورة سهى عبد الخالق، والاستاذ المساعد الدكتور عبد حسن براج، تناولوا فيها تقنية الفحص الخلوي باستخدام الرشف بالابرة الدقيقة عن طريق الغرز الدقيق في الاعضاء الجسمية الصلدة او العقدة النسيجية المختلفة، والتي عدوها من الطرق البسيطة والسريعة للتشخيص ويمكن بها الحصول على نتيجة الفحص في ذات اليوم دون الحاجة الى اسئصال الورم والعمل على تحديد مسار العلاج بعد الحصول على كفاءة تشخيص الحالات الحميدة والتي اعطت دقة عالية بالتشخيص.

يذكر ان قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد يعد احد الاقسام العريقة في الكلية ويتعامل مع اشكال الحياة كافة، ويحتضن العديد من التخصصات والفروع العلمية المستقلة تجتمع في علاقتها مع الكائنات الحية ، ويقود هذا القسم نخبة من الاساتذة الاكفاء ذوي الخبرة العلمية الرصينة.

Very Simple Image Gallery:
Could not find folder /home/scbaghda/public_html/images/stories/ 8.5.2015/