حلقة نقاشية في علم الارض
الثلاثاء, 08 مايو 2018 10:15

علوم بغداد تبحث التحديات الحالية والمستقبلية لادارة قطاعي النفط والمياه في العراق

نظمت وحدة التعليم المستمر، بالتعاون مع قسم علم الارض في كلية العلوم بجامعة بغداد حلقة نقاشية بعنوان:

"التحديات الحالية والمستقبلية لادارة قطاعي النفط والمياه في العراق "

وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ الدكتور غيث نعمة فليح، وباشراف معاونيه للشؤون الادارية الاستاذ المساعد الدكتور رائد مهوس زغير والعلمية الاستاذ الدكتور عبد الكريم القزاز، وضمن الموسم الثقافي للقسم للتعريف باهمية الجيولوجي وعلاقته بقطاعي النفط والمياه في العراق وبحضور الاستاذ صادق باقر جواد مستشار شؤون المياه في رئاسة الوزراء والاستاذ الدكتور علي اللامي مستشار شؤون البيئة في رئاسة مجلس الوزراء .

تضمنت المحاضرة التي القاها الخبيرين الاستاذ الدكتور ناهض ظاهر معروف والاستاذ الدكتور سامح وسام المقدادي عرض التحديات الداخلية والخارجية وضعف الادارة للموارد المائية والتخطيط الاستراتيجي وشحة المياه والتغير المناخي والانعكاس السياسي على الصراع القائم على الموارد المائية محليا واقليميا .

وتهدف الحلقة النقاشية الى الاطلاع على واقع مصادر الطاقة في العالم ثم اهمية النفط العراقي وتوزيعه وسبل استخراجه مرورا بعقود التراخيص وتاثيراتها على المخزون النفطي في العراق والمحاولات في استخدام الجهد الوطني في استكشاف واستخراج النفط .

ودعا الباحثين  الى ضرورة الدعوة الى تاسيس شركات حكومية عملاقة في مجال استكشاف النفط والغاز والتاكيد على اجراء المسوحات الاولية للمناطق الغير مكتشفة وكذلك ربط العمل بالمجهود الوطني و إجراء البحوث والدراسات المتعلقة باستكشاف المكامن الصغيرة واعادة تقييم المكامن الناضبة والسيطرة على انتاجها وتطوير الحقول المقيمة وزيادة امكانيات الانتاج للحقول المنتجة وتطوير اساليب الانتاج وحقن الماء وخطوط الانابيب وخطوط التصدير ، والاستعانة بالاستشارات العلمية لدوائر الدولة حول الطبيعة الجيولوجية والجيوتكنيكية للطبقات تحت السطحية واقتراح سبل المعالجة لتحسين وضعيتها ومواصفاتها الهندسية .

وشهدت الحلقة النقاشية في ختامها فتح باب المناقشات والمداخلات التي شارك بها المعنيين من استاذة علم الارض والجيولوجيين واستعراض اهم المشاكل التي تواجه قطاعي النفط والمياه في العراق ، والاليات المتبعة لتطويرها واستكشافها  في الاوقات كافة، واهمية الجيولوجي ودوره في هذا الجانب والقرار المتخذ في العمل، فضلا عن تضمن الحلقة النقاشية للتوصيات المقدمة للجهات المعنية من وزارات الدولة والمؤسسات الاكاديمية والقنوات الفضائية والاعلام .

bwd  Set 1/7  fwd