ورشة عمل/ البيانات الضخمة

برعــــــاية السيد عميد كلية العلوم المحترم ا.د. غيث نعمه فليح وبأشراف السيد معاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا والسيد رئيس قسم علوم الحاسوب يتشرف قسم علوم الحاسوب/كلية العلوم بدعوتكم لحضور ورشة عمل علمية بعنوان:

Big Data: Analysis, Applications, Challenges

البيانات الضخمة ، تحليلها ، تحدياتها ، تطبيقاتها

وذلك يوم الاربعاء المصادف 9/5/2018 على قاعة رقم  (1) في كلية العلوم - قسم الحاسوب

الهدف من الورشة:

الهدف من هذه الحلقة النقاشية هو التعرف على البيانات الكبيرة، تحليلها ، تطبيقها ، المشاكل والمعوقات، البرامجيات المستخدمة،  الخوارزميات والحلول الرياضية والاحصائية.

البيانات الضخمة (Big Data ) هي مجموعة ضخمة من البيانات المعقدة والمتداخلة بشدة (كالتغريدات على تويتر ، الدردشة على الجات، الرسائل النصية، الاعجابات بمنتج او منشور معين، مشاركة الحالة او فديو مع الاصدقاء، حجم تداول الاسهم، مؤشرات واخبار الطقس وغيرها الكثير جداً) مما يصعب معالجتها وادارتها باستخدام اداة واحدة من ادوات ادارة قواعد البيانات او  بالطرق التقليدية لمعالجة البيانات، وهي تنمو بوتيرة متسارعة للغاية وفي طريقها للمزيد. كما وفي كل يوم تضاف ادوات اكثر واكثر لادخال البيانات كالهواتف الذكية،  مستشعرات الفضاء، محددات المواقع الجغرافية، قارئات التأمين الاجتماعي، قارئات بيانات السير والمرور، مدخلات معلومات التلاميذ والطلاب والموظفين والعمال في العالم كله.