البكتريوسين ودوره في العلاج
الأحد, 06 مايو 2018 09:50

الحياة في علوم بغداد يبحث مستجدات "البكتريوسين ودوره في العلاج"

اقامت وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد الندوة العلمية الموسومة:

"البكتريوسين ودوره في العلاج"

وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ الدكتور غيث نعمة فليح، لمناقشة اهمية هذا المضاد وهو احد المواد الشبيهة بالمضادات الحيوية من ناحية فعاليتها، تفرز من قبل العديد من البكتريا للقضاء على الأحياء القريبة منها والأخرى التي تشاطرها البيئة، والطبيعة التركيبية لها بروتينية أو شبيهة بالبروتينات وتفرز عادة خارج الخلايا وتنشط بالبروتيزات. وهدفت الندوة العلمية الى التعريف بالبكتريوسينات واهميتها واهم انواعها وتطبيقاتها الحالية والمستقبلية ﻻسيما في مجال علاج اﻻمراض المايكروبية والسرطانية.

وتضمنت الندوة ثلاث محاضرات، اﻻولى للاستاذ المساعد الدكتورة وﻻء شوكت علي، وتناولت فيها انواع البكتريوسينات وتصنيفها وتسميتها وتطبيقاتها في مجال حفظ اﻻغذية للحد من انتشار الممرضات المايكروبية المنتقلة عن طريق، الغذاء اما المحاضرة الثانية فكانت للمدرس الدكتورة ميس عماد احمد، وتناولت فيها فعالية البكتريوسينات ضد الميكروبات الممرضة وامكانية استخدامها ضد اﻻغشية الحيوية التي تكونها هذه الممرضات على السطوح الصلبة، وكذلك استخدامها في معالجة الجروح والحروق، فيما تناولت المحاضرة اﻻخيرة للاستاذ المساعد الدكتورة هند حسين عبيد، دور البكتريوسين في علاج السرطانات المختلفة وامكانية استخدامه بديلا عن العلاجات الحالية ذات التأثيرات الجانبية الضارة في مرضى السرطان .

ودعا الباحثون في توصياتهم الى استخدام البكتريوسينات المنقاة بديلا عن المراهم والمضادات الحيوية والعلاجات والمواد الحافظة الكيمياوية، كما اوصت بضرورة توجيه الباحثين وطلبة الدراسات العليا للتوسع في هذا المجال.

هذا وقد حضر الندوة عدد كبير من الباحثين والتدريسيين من داخل الكلية وخارجها.

bwd  Set 1/3  fwd

التقويم الجامعي