الحشرات النافعة
الأحد, 06 مايو 2018 03:48

استخدام الحشرات النافعة للاغراض الزراعية وخدماتها للانسان

نظمت وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد ورشة عمل بعنوان "الحشرات النافعة ومجالات استخدامها" برعاية عميد الكلية الاساذ الدكتور غيث نعمة فليح واشراف رئيسة القسم الاستاذة المساعدة الدكتورة رغد حربي مهدي، وذلك للوقوف على اخر الابحاث والدراسات التي تخص الحشرات النافعة والفائدة المتحققة منها .

وتهدف الورشة الى التوعية بفوائد الحشرات وطرق الافادة منها ومكافحة الضارة وطرق معالجتها، ومعرفة كيف يمكن للحشرات تقديم خدماتها للانسان وماهي اهم هذه الحشرات ودورها في بناء التربة الزراعية وتقليبها، ومعرفة القيم العلمية في فهم الكثير من المواضيع والعلوم الخاصة بفسيولجيا جسم الانسان والحيوان ومشاكل علوم الاجتماع والنفس .

وتضمنت الورشة محاضرات شارك بها كل عدد من المتخصصين المعنيين بعلوم الحياة والزراعة والبيطرة والمهتمين بهذه العلوم، تناولت الحشرات النافعة وانواعها وخدماتها القيمة في التلقيح ومكافحة الافات وتاثيرها على المحاصيل الزراعية وتصنيف الحشرات التي تساعد في الانتاج والبستنة وتنسيق الحدائق .

وناقشت الورشة مجموعة من النقاط اهمها، تشجيع استخدام الحشرات النافعة عن طريق توفير الظروف المعيشية المناسبة، واتباع استراتيجية لمكافحة الافات ولاسيما في الزراعة العضوية او البستنة العصرية او المكافحة المتكاملة للافات التي تقوم بها الشركات المتخصصة في المكافحة البيولوجية للافات، فضلا عن الدعوة لتشجيع بيع الانواع العديدة من الحشرات النافعة لاسيما تلك التي تستخدم في المناطق المغلقة.

التقويم الجامعي