ندوة وحدة الاستشعار عن بعد PDF طباعة إرسال إلى صديق
الأحد, 13 مايو 2018 15:12

الاستشعار عن بعد في علوم بغداد تبحث افاق وتحديات ومستجدات الطاقة المتجددة في العراق

اقامت وحدة الاستشعار في كلية العلوم بجامعة بغداد، الندوة العلمية التخصصية بعنوان (الطاقات المتجددة في العراق- الافاق والتحديات) وذلك برعاية عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتور غيث نعمة فليح، للوقوف على البدائل في انتاج الطاقة وتحدياتها وسبل الحلول الناجعة لها .

وهدفت الندوة مناقشة احدث الابحاث والنتائج والافكار والتطورات والتطبيقات التكنلوجية الحديثةىلموضوعات حيوية في الطاقة المتجددة والبديلة، وللتعرف على اهم المجالات العلمية والبحثية في كفاءة الطاقة بوصفها احدى المصادر المهمة لاسيما بعد تصاعد وتيرةىالاقبال على الطاقة بشكل غير مسبوق، فضلا عن تناقص مخزونات الوقود التقليدي مع مايسببه من تلوث ضار بالبيئة .

وتضمنت الندوة التعرف على الطلب المتزايد للطاقة حول العالم والاحتياجات الرئيسية للنقل والانشطة الاقتصادية وبدائل الطاقة التقليدية وتأثيراتها البيئية السلبية وتغير المناخ وبديلتها النظيفة، فيما ستكون المحاور حول الطاقة الشمسية والرياح والوقود الحيوي وتدوير النفايات البلاستيكية .

والقيت في الندوة العديد من البحوث والدراسات التي شارك بها باحثين متخصصين من وزارات العلوم والتكنولوجيا والكهرباء، فضلا عن باحثين من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وباحثي وحدة الاستشعار عن بعد، وهم كل من الاستاذ المساعد الدكتور عدي حاتم شعبان والاستاذ المساعد الدكتور فالح حسن محمود والمدرس المساعد علي كاظم رسن بعنوان "تحديد المناطق المثلى في العراق لانتاج طاقة الرياح باستخدام تقنيات التحسس النائي" ورئيس الباحثين الدكتور نصير كريم قاسم من دائرة التدريب في وزارة الكهرباء بمحاضرة عنوانها "دور الطاقة الشمسية في مصادر الطاقة العراقية" و رئيس كيمياوين اقدم كفاح عبد الحسين فياض من دائرة الطاقات المتجددة في وزارة العلوم والتكنلوجيا محاضرة بعنوان "الاطار التوجيهي للنفايات الصلبة البلدية نحو التاثيرات المستدامة للطاقة والبيئة" و الاستاذ المساعد الدكتور اماني ابراهيم التميمي من قسم علوم البحار في كلية العلوم الجامعة المستنصرية بمحاضرة عنوانها "دور الطاقة المتجددة في المدن الذكية و رئيس المهندسين طه مجيد من دائرة الطاقات المتجددة في وزارة العلوم والتكنلوجيا بمحاضرة عنوانها "امكانية انتاج الطاقة الكهربائية من غاز المطامر" .

واسهمت المحاضرات التي القيت في تبادل الخبرات بين الباحثين والمختصين في قطاع الطاقة المتجددة وافاق استخداماتها والتحديات التي تواجهها، وما تقدمه البحوث العلمية والدراسات من حلول ناجعة تخدم تقنية الطاقة في العراق .

bwd  Set 1/5  fwd