التغذية السليمة لمرضى السكري
الخميس, 03 مايو 2018 08:13

الحياة في علوم بغداد يبحث التغذية السليمة لمرضى السكري

نظمت وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد ورشة عمل بعنوان "التغذية السليمة لمرضى السكري" برعاية عميد الكلية الاساذ الدكتور غيث نعمة فليح واشرف رئيسة القسم الاستاذة المساعدة الدكتورة رغد حربي مهدي، وذلك للوقوف على اخر الابحاث والدراسات التي تخص مرضى السكري والتغذية السليمة لهم.

وتهدف الورشة الى التعريف بانواع مرض السكري وعلاجاته المختلفة واهم الفحوصات المختبرية للمرض، والتعرف على النباتات الطبية المؤثرة بالمرض والباتات المغذية المساهمة في علاجه، فضلا عن التعرف على انواع المحليات الصناعية وبدائل السكر، واضرارها وفوائها.

وتضمنت الورشة محاضرات شارك بها كل من المقيم الاقدم الدكتورة زينب طه محمد الحاصلة على شهادة بورد الصيدلة السريرية وحملت عنوان "مرض السكري انواعه وعلاجاته" والدكتورة سكينة عباس عليوي بمحاضرتها الموسومة "الاغذية المناسبة والمؤثرة في حياة مرضى السكري" والمحاضرة الثالثة للدكتورة اسرء عبد الرزاق مجيد بمحاضرتها الموسومة "بدائل السكر والمحليات الصناعية" ، إذ تناولوا خلالها اخر المستجدات في مختلف النواحي التشخيصية والسريرية والعلاجية لمرض السكري والافادة من التطورات الحاصلة في مختلف الجوانب السريرية والتشخيصية والعلاجية من أجل تقليل مخاطر السكري ومضاعفاته السريرية المتعددة، وكيفية الحد من مخاطر هذا المرض والتقليل من المضاعفات والمشاكل السريرية المختلفة وضرورة الاستمرار بالتوعية الصحية بمرض السكري ومخاطره ومضاعفاته المتعددة .

وناقشت الورشة مجموعة من النقاط اهمها، تعريف مرض السكري واسبابه، واعراض المرض وطرق تشخيصه، وطرق العلاج، والمشاكل المتوقع حدوثها وبعض الحقائق المهمة والخاصة لمرض السكري لدى الأطفال وكيفية العلاج وأهمية استجابة الأطفال وأهاليهم وتكيفهم مع المرض وطرق التعايش معه
فضلا عن العوامل المهمة المؤثرة في التحكم بالسكري عن طريق النظام الغذائي وتأثيره في مستويات السكر بالدم وعرفت أهم العناصر الغذائية وكيفية اختيار الطعام والاهتمام بنوعيته، وبعض الإرشادات المهمة في التعامل مع المرض.

وخرجت الندوة بمجموعة من التوصيات من اهمها، متابعة المرضى المصابين بمرض السكري في عيادة تخصصية للسكري، ومتابعة دورية لحدوث تعقيدات الكليتين من خلال اجراء فحص الادرار الدوري للكشف عن وجود البروتين في الادرار، وتوجيه العوائل من خلال المراكز الصحية الاولية او العيادات التخصصية والتقيد بنظام اغذية خاص لغرض السيطرة على المرض وتجنب حدوث التعقيدات مستقبلا، والتنسيق مع المراكز الصحية الاولية واجراء ندوات مشتركة.

bwd  Set 1/3  fwd

التقويم الجامعي