المؤتمر التخصصي الثاني في الفيزياء
الأحد, 29 أبريل 2018 09:23

انطلاق المؤتمر التخصصي الثاني في الفيزياء وتطبيقاتها وبمشاركة اكثر من مئة وعشرون بحثا في علوم بغداد

نظم قسم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة بغداد مؤتمره العلمي التخصصي الثاني في الفيزياء وتطبيقاتها، وذلك برعاية رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور علاء عبد الحسين واشراف عميد الكلية الاستاذ الدكتور غيث نعمة فليح، وحضور معاوني العميد للشؤون الادارية الاستاذ المساعد الدكتور رائد مهوس زغير والعلمية الاستاذ الدكتور عبد الكريم القزاز وجمع غفير من ممثلي وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والجامعات العراقية والاكاديميين ودوائر الدولة المختلفة.

ويهدف المؤتمر الى القاء الضوء على محاور التلوث الاشعاعي وتأثيراته البيئية، وتطبيقات الفيزياء الطبية والصحية، وعلوم الفيزياء النانوية وتطبيقاتها، والفيزياء التوصيلية الفائقة ومجالاتها الحديثة، وفيزياء البلازما، ومصادر الطاقات المتجددة والبديلة، والدراسات الطيفية وتطبيقاتها الحديثة، والصعوبات التقنية في نشاطات وزارة الصناعة والمعادن.

والقت رئيسة قسم الفيزياء في الكلية الاستاذة الدكتورة أسيا حميد حمد كلمة افتتحت فيها فعايات المؤتمر جاء فيها "لقد توارثت الاجيال المتخرجة من قسم الفيزياء شعلى العطاء منيرين بها طريق العلم للقادين، محافظين على موروثهم العلمي والثقافي والتراثي الخاص بالقسم، الذي يتميز بوجود نمط من الحياة والعادات والتقاليد الخاصة به تختلف عن باقي الاقسام الموجودة في الكلية او السياقات المعتادة في الاقسام والجامعات المختلفة"، واضافت "يتميز مؤتمرنا الثاني بمواكبته للتقدم العلمي واخر النشاطات العلمية في الفيزياء في العالم بما يطرحه من بحوث ودراسات ومحاضرات تتناول جميع مستجدات هذه العلوم الواسعة ومجالاتها الاخرى ليصبح منبعا ثرا للعلوم الفيزياوية المواكبة للعالمية"

كلمة رئاسة اللجنة التحضيرية قديالقاها الاستاذ الدكتور بهاء طعمة جياد جاء فيها "مؤتمرنا الثاني اليوم هو امتداد للمؤتمر الاول والذي يسعى للنهوض بالمستوى العلمي والوصول الى حافات العلوم بامتدادها المعرفي ومناهجها الاصيلة" واضاف "قدم للمؤتمر اكثر من مئة وعشرون بحثا، فيما تجاوز المشارك منها الثمانون، توزعت على ثلاثة عشرة جلسة ليومين متتاليين تتخللها محاضرات تخصصية يلقيها باحثو القسم والمشاركين من خارجه".

بعد ذلك وزع مستشار وزارة التعليم العالي الاستاذ الدكتور محمد الربيعي، ورئيس جامعة الكرخ الدكتور ثامر عبد الامير، وعميد الكلية الاستاذ الدكتور غيث نعمة فليح الدروع التذكارية بين الاستاذة المتقاعدين والمتميزين المستمرين بمسيرة العلم والتعليم.

وتضمن المؤتمر محاور عدة تناولت موضوعات الفيزياء النووية والمواد والليزر والكهروبصريات والليزر والجزيئية والاغشية الرقيقة والاستشعار عن بعد وفيزياء البلازما وغيرها من الموضوعات المتعلقة بالعلوم الفيزياوية.

bwd  Set 1/11  fwd