المركز الوطني لنظم المعلومات الجغرافية
الخميس, 26 أبريل 2018 09:38

العلوم في جامعة بغداد تدعو الى الارتقاء بعمل المركز الوطني لنظم المعلومات الجغرافية والمهام التي يؤديها

نظم قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية في كلية العلوم بجامعة بغداد ندوة علمية متخصصة بعنوان:

"اهمية المركز الوطني لنظم المعلومات الجغرافية"

وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ الدكتور غيث نعمة فليح، وحضور المعنيين بالشأن الجغرافي ونظم معلوماته والدوائر الرسمية والجهات ذات العلاقة.

وهدفت الندوة للتعريف باهمية المركز الوطني لنظم المعلومات الجغرافية عن طريق الاستثمار الامثل للموارد من حيث استخدام البيانات وكلف تجميعها وتبادل الخبرات وتقنين الكلف، والمساهمة في وضع التشريعات ذات العلاقة في مجال تكنلوجيا المعلومات.

وتضمنت الندوة العلمية الوقوف على المساهمة الفاعلة في رسم الخطط الوطنية ورسم الاستراتيجيات المناسبة لتنفيذ تلك الخطط، وتجاوز المشاكل المتعلقة بالبيروقراطية وتسهيل عمليات تكامل البيانات وتقاطعها وصهرها مركزيا، وتوسيع قاعدة الاستخدام للمعلومات الجغرافية المتاحة، وتوفير البيئة الخزنية ومعالجة النشر الامنة، ونشر الوعي والمساهمة في عمليات التدريب.

والقى محاضرات الندوة كل من الدكتور لؤي ادور جورج بمحاضرته الموسومة "اهمية وواجبات المركز الوطني لنظم المعلومات الجغرافية"، والاستاذ المساعد الدكتور فنار منصور عبد من قسم هندسة المساحة في كلية الهندسة بجامعة بغداد والباحث زيد مكي من مركز النهرين للدراسات الاستراتيجية بالمحاضرة الموسومة "المركز الوطني لنظم المعلومات الجغرافية في العراق بين الفكرة والتطبيق"، والاستاذ المساعد الدكتور رافع عباس حسن بمحاضرته الموسومة "استراتيجيات توحيد توجهات العمل في مجال نظم المعلومات الجغرافية، والاستاذ الدكتور فيصل غازي محمد بمحاضرته الموسومة "Datums &Coordinate Systams"، فضلا عن مجموعة اخرى من المحاضرات التي القاها طلبة المرحلة الثالثة في قسم التحسس النائي حول التطبيقات الذكية للتحسس.

وانتهت الندوة العلمية بمداخلات ونقاشات تناولت موضوعها بابعاده العلمية والوقوف على اخر التطورات والاكتشافات الحديثة في نظم المعلومات الجغرافية في العالم.

يذكر ان قسم علوم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية هو واحد من الاقسام العلمية التي تم استحداثها في كلية العلوم بجامعة بغداد عام  2015 ويعتد القسم الوحيد في العراق يعمل على تهيئة الملاكات الاولية في مجال التحسس النائي ومعالجة وتحليل الصور والبيانات الفضائية والجيومعلوماتية، إذ جاءت فكرة استحداثه تلبية لمتطلبات سوق العمل وللرغبة الشديدة والملحة لمثل هكذا تخصص، وذلك لحاجة مؤسسات الدولة الملحة لمثل هكذا تخصصات حديثة حيث يجمع هذا القسم في مفرداته مابين اقسام علوم الارض والفيزياء والحاسبات وكذلك اقسام الهندسة المدنية وهندسة المساحة، فضلا عن مفاهيم التحسس النائي ومعالجة الصور الرقمية وتحليلها.

Very Simple Image Gallery:
Could not find folder /home/scbaghda/public_html/images/stories/
26.4.2018/