المجلة العراقية للفيزياء
الخميس, 26 أبريل 2018 09:04

المجلة العراقية للفيزياء في علوم بغداد تسجل ضمن المستوعب العالمي سكوبس (Scopus)

حصلت المجلة العراقية للفيزياء الصادرة عن كلية العلوم بجامعة بغداد على المستوعب العالمي سكوبس (Scopus)، وهي تحت التقييم لغرض اكمال متطلبات التسجيل التي تمتد ضمن المدة المحددة من ستة اشهر الى اثنى عشر شهراً.

وتعد المجلة العراقية للفيزياء هي احدى المجلات العلمية المتخصصة المحكمة التي تصدر عن كلية العلوم بجامعة بغداد وتحمل التسلس العالمي ISSN:2070-4003 لنشر البحوث العلمية غير المنشورة في مجالات الفيزياء كافة وباللغتين العربية والإنكليزية التي تتوافر فيها شروط البحث المتميز من حيث الأصالة والإحاطة واستقصاء أسلوب البحث العلمي وخطواته في المجالات كافة.

يذكر ان قسم الفيزياء تأسس عام 1949 والمتزامن مع تأسيس كلية العلوم في جامعة بغداد، بمسيرة ستون عاماً، كان قسم الفيزياء فيها المنهل المعطاء الذي لا ينضب في نشر العلم وحل العديد من المعضلات العلمية، فقد خرج أجيالاً كثيرة تبوأت مناصب كثيرة في داخل العراق وخارجه ويتميز كذلك بأن الكثير من أبنائه أصبحوا علماء مرموقين عالمياً.

وتوارثت الأجيال المتخرجة من قسم الفيزياء شعلة العطاء منيرين بها طريق العلم للأجيال القادمة ومحافظين على مورثوهم العلمي والثقافي والتراثي الخاص الذي يتميز بوجود نمط من الحياة والعادات والتقاليد الخاصة به تختلف عن باقي الأقسام الموجودة في الكلية أو السياقات المعتادة في الأقسام والجامعات المختلفة، إذ يسود جو العائلة الواحدة بأجيالها العديدة ضمن التفاعلات والتعامل بين أعضاء القسم.

يتميز قسم الفيزياء بمواكبته للتقدم العلمي وأخر الإخبار العلمية في العالم أجمع، إذ يقوم بعقد العديد من المناقشات والحلقات الدراسية والمؤتمرات التي تتناول جميع وأخر مستجدات العلوم الفيزيائية الواسعة ناهيك عن باقي العلوم ومجالات الثقافة الأخرى ليصبح منبعاً ثراً للعلوم الفيزياوية والثقافة العامة.

يطمح قسم الفيزياء بتدريسييه إلى الأفضل والتميز أكثر علميا وثقافياً على المستوى العالمي ليَرقى الى مستويات الجامعات العالمية المتقدمة، ونظراً لتقدم علوم الفيزياء وطيفها الواسع يطمح القسم إلى أن يتحول إلى كلية لعلوم الفيزياء والفلك يشمل على العديد من التخصصات العلمية الدقيقة المطلوبة لتطور البلاد والنهوض بالمستوى العلمي والتكنولوجي والثقافي نحو مستقبل مشرق لا سيما وكونه يمتلك كل الإمكانات العلمية والموارد البشرية اللازمة لإنشاء كلية لعلوم الفيزياء والفلك متميزة وبذلك تكون الأولى على مستوى العراق والدول العربية والشرق الأوسط بمستوى مثيلاتها في الجامعات المتقدمة عالمياً.