الفلك/ الموجات الواطئة التردد
الخميس, 26 أبريل 2018 08:17

الفلك والفضاء في علوم بغداد يستعرض اخر التطورات الحديثة في الموجات الواطئة التردد والرادار العامل بها

نظم قسم الفلك والفضاء فيكلية اللوم بجامعة بغداد محاضرة علمية متخصصة بعنوان:

"GUN-Companion and FMCE Radar"

وذلك للوقوف على اخر التطورات العلمية الحديثة في علوم الموجات الراديوية واستخداماتها.

وتهدف المحاضرة التي قدمها المدرس المساعد عماد كسار عكيب، الى التعريف بنمذجة الرادار واستخدام البرامج لتحقيق مواقع الاهداف المراد التعرف عليها بواسطة الموجات الواطئة التردد، وتقديم نبذة عن موجات الـ FM الواطئة التردد وارادار العامل بها ومقدمة عن البرامج المستخدمة في ذلك.

وتضمنت المحاضرة استعراض طيف الموجات الكهرومغناطيسية  ذات الطول الموجي ألاعلى من تحت الحمراء وما ينتج عن تلك الموجات بالطبيعة عن طريق البرق أو الأجسام الفلكية، فضلا عن استخدامه الصناعي الذي يكون في البث الإذاعي الثابت والمتحرك، مثل الراديو والتلفزة والاتصالات الخلوية والملاحة، والاتصال برواد الفضاء، والتحكم في صواريخ الفضاء، والأجهزة التي يرسلها الإنسان إلى الكواكب وعالم الفضاء، وأيضا شبكات الكمبيوتر وتطبيقات أخرى لا تعد ولا تحصى.

واستعرض الباحث كذلك ترددات الموجات التي تعطي خصائص مختلفة للانتشار في الغلاف الجوي، إذ ان الموجات الطويلة تغطي جزء من الكوكب بشكل دائم، والموجات الأقصر فإنها تنعكس من طبقة الأيونوسفير مما يتيح لها السفر حول الكرة الأرضية.

يذكر ان قسم الفلك والفضاء في كلية العلوم بجامعة بغداد يعد القسم الوحيد من نوعه في الجامعات العراقية الذي يمنح شهادة أكاديمية في علوم الفلك وتحليل الصور، إذ  إن مناهجه قد وضعها مختصين في هذا المجال تجعل خريج قسم الفلك يمتلك قدرا كافيا من المعلومات والمهارات التي تؤهله للعمل في مجالات كثيرة ومختلفة منها في مجال الارصادات الفلكية، تحليل الصور الرقمية، الاستشعارعن بعد، علوم الفضاء، فضلا عن امتلاكه قدرا كافيا من المعلومات التي تؤهله لان يكون مدرسا جيدا أو تربويا في مواضيع الفلك، الفيزياء، الرياضيات، الحاسبات مما يؤهله للعمل في مختلف المؤسسات البحثية والعلمية و بأحد مجالات الفلك، الفضاء، تحليل الصور، الاستشعار عن بعد.