ندوة توعوية/ مرض الايدز
الخميس, 19 أبريل 2018 23:50

ندوة علمية توعوية تثقيفية للوقاية من مرض "الايدز" في علوم بغداد

نظمت كلية العلوم بجامعة بغداد بالتعاون مع المركز الوطني للايدز في وزارة  الصحة، ندوة علمية توعوية تثقيفية بعنوان:

"كيف تحمي نفسك وعائلتك من الايدز"

وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ الدكتور غيث نعمة فليح وحضور اساتذة قسم علوم الحياة وطلبته.

هدفت الندوة الى التعريف بمرض (الايدز) وكيفية حدوثه واهم اعراضه وعلاماته واهم عوامل الخطر له والوقوف على ان هذا المرض لم يتوفر له لقاح او علاج شافي في كل بلدان العالم، مما يحتم المسؤولية الكبرى لتجنب الاصابة به والوقاية منه.

وبينت الندوة إن فيروس العوز المناعي البشري يهاجم النظام المناعي ويضعف نظم اكتشاف العوامل المسببة للعدوى والدفاع عن الجسم، والمسببة لبعض أنماط السرطان، مشيرة ان هذا المرض يؤثر على  الخلايا المناعية ويؤثر على وظائفها فيعاني المصابون من العوز المناعي الذي يتفاقم تدريجياً، ويؤدي إلى ازدياد تعرضهم إلى طيف واسع من حالات العدوى والأمراض التي يمكن للنظام الصحي السليم أن يكافحها، فيؤدي العوز المناعي البشري إلى زيادة قابلية الإصابة بطائفة واسعة من العدوى والأمراض التي يمكن للأشخاص ذوي النظم المناعية السليمة التغلب عليها.

وقدم محاضرات الندوة مدير المركز الوطني للإيدز في وزارة الصحة الدكتور بهجت عبد الرضا السعدي  والاستاذ المساعد الدكتور احمد جاسم العزاوي والاستاذ الدكتور حارث جبار فهد والاستاذ المساعد الدكتور نوال محمد، التدريسيين في كلية العلوم، والذين قدموا نصائح وتوصيات لتجنب هذا المرض ومنها تجنب العلاقات الجنسية غير المشروعة، والتي تعد أحد أهم الأسباب الرئيسية للوقاية من فيروس الإيدز، والامتناع بشكلٍ قطعيّ عن تعاطي المخدرات، وكذلك الابتعاد عن استخدام الحقن المستعملة أو المشاركة بها، والمحافظة على النظافة بصورةٍ دائمة، والالتزام بالوسائل الوقائية المعروفة، لأنها تقلل نسبة انتقال العدوى بصورةٍ كبيرة، والابتعاد عن استخدام الأدوات الثاقبة المستخدمة وغير المعقمة كأدوات ثقب الأذن، والحقن، والإبر، وشفرات الحلاقة، وماكينات الحلاقة.

ودعا الباحثون الى الوقاية المتعلقة بمضادات الفيروسات القهقرية عن طريق العلاج المضاد للفيروسات القهقرية كعامل وقائي وتدابير الوقاية التي يتخذها الشريك غير المصاب بفيروس العوز المناعي البشري قبل التعرض وتدابير الوقاية بعد التعرض لفيروس العوز المناعي البشري وتقليل الضرر بالنسبة لمتعاطي المخدرات عن طريق الحقن والتخلص من انتقال فيروس العوز المناعي البشري من الأم إلى الطفل.

bwd  Set 1/2  fwd