قسم الفلك/ النجوم وانواعها
الخميس, 19 أبريل 2018 23:28

قسم الفلك والفضاء في علوم بغداد يناقش اخر التطورات الفلكية والفضائية للنجوم وانواعها بحلقة نقاشية موسعة

اقام قسم الفلك والفضاء في كلية العلوم بجامعة بغداد، حلقة نقاشية علمية بعنوان:

"النجوم وانواعــــها"

وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ الدكتور غيث نعمة فليح وحضور المعنيين بالشأن الجغرافي والفلكي والفضائي.

وتهدف الحلقة النقاشية التعريف باسرار علم الفلك ومراحل التطور النجمي وتصنيف النجوم حسب الخواص الفيزيائية، والتعريف بالنجوم غريبة التكوين كالنجوم النيوترونية والنجوم النابضة ومجالاتها المغناطيسية القوية.

والقى محاضرات الحلقة الاستاذ المساعد الدكتور سندس عبد العباس بمحاضرتها الموسومة "انواع النجوم" والدكتور محمد ناجي بمحاضرته الموسومة "نجوم الاشعة السينية" والدكتور حارث سعد بمحاضرته الموسومة "تصنيف النجوم" والمدرس المساعد حسنين حسن بمحاضرته الموسومة "مصادر الفيزياء الفلكية للموجات التقالية الكونية".

وتضمنت المحاضرات تسليط الضوء على النجوم وعلاقة بعضها البعض في الشكل، والحجم، واللون، ودرجة اللمعان، وما تُطلِقه من كميّات كبيرة جداً من الإشعاعات الكهرومغناطيسية نتيجة التفاعلات الحاصلة داخلها، وما يُتميّز به النجم عن الكوكب بكونه مصدراً للطّاقة، الى جانب التعريف بالنجوم وأنواعها ولمعانها وأحجامها ومدى اختلافها عن الشمس وعمر كل نجم والمسافات المختلفة لها وكيفية قيام العلماء بتحديد ومعرفة هذه المعلومات.

وشهدت الحلقة النقاشية مداخلات وتعقيبات اغنت الموضع من جوانبه كافة، وعمقت الدراسات المطروحة، ووقفت على اخر التطورات العلمية بطروحات وكالات الفضاء العالمية بما يخص النجوم وانواعها.

يذكر ان قسم الفلك والفضاء في كلية العلوم بجامعة بغداد يعد القسم الوحيد من نوعه في الجامعات العراقية الذي يمنح شهادة أكاديمية في علوم الفلك وتحليل الصور، إذ  إن مناهجه قد وضعها مختصين في هذا المجال تجعل خريج قسم الفلك يمتلك قدرا كافيا من المعلومات والمهارات التي تؤهله للعمل في مجالات كثيرة ومختلفة منها في مجال الارصادات الفلكية، تحليل الصور الرقمية، الاستشعارعن بعد، علوم الفضاء، فضلا عن امتلاكه قدرا كافيا من المعلومات التي تؤهله لان يكون مدرسا جيدا أو تربويا في مواضيع الفلك، الفيزياء، الرياضيات، الحاسبات مما يؤهله للعمل في مختلف المؤسسات البحثية والعلمية و بأحد مجالات الفلك، الفضاء، تحليل الصور، الاستشعار عن بعد.

Very Simple Image Gallery:
Could not find folder /home/scbaghda/public_html/images/stories/20.4.2018(1)/