قسم التحسس النائي/ التصوير الطبقي
الخميس, 19 أبريل 2018 22:41

ندوة علمية تناقش اخر التطورات الحديثة للتصوير الطبقي الزلازلي في علوم بغداد

نظم قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية في كلية العلوم بجامعة بغداد ورشة عمل بعنوان:

"التصوير الطبقي (الزلزالي)"

وذلك بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور غيث نعمة فليح والمعنيين بالشأن الجغرافي وموضوع الورشة وتخصصها.

وتهدف الورشة الى استعراض مواضيع التصوير الطبقي الذي يعد من اهم تطبيقات علم الجيوفيزياء واجهزة الرصد الزلازلي وطرقها والتصوير المقطعي الموحوسب والخاص بالاشعة السينية لانتاج صور مفصلة لاعضاء جسم الانسان الداخلية، فضلا عن التعريف بأجهزة التصوير الطبقي الزلازالي واستعمالاته وما تقدمه من صور ذات دقة متساوية أو قريبة جدا من التساوي في أجزاء الصورة للاستغناء عن الصور على الطريقة التقليدية عبر استخدام برامج لبناء صور ثلاثية الأبعاد عن طريق وضع الصور فوق بعضها البعض للشرائح ثنائية الأبعاد، بحيث يكون بالإمكان بعد ذلك عرض صور ثلاثية الأبعاد بأشكال مختلفة للجسم المصور.

وتضمنت الورشة  جلستان رأس الجلسة الاولى الدكتور مصطفى علي حسن، ومقررها المدرس علاء حسن هارف، والقى محاضراتها كل من مدير الاستكشافات النفطية رئيس جيوفيزيائي  جميل راضي كمونة وحملت عنوان "الاستكشافات التطبيقية النفطية" والاستاذ  المساعد ضياء الدين عبد الوهاب وحملت عنوان "عمل فرق المسح الزلزالي" ورأس الجلسة الثانية الاستاذ المساعد ضياء الدين عبد الوهاب ومقررها المدرس علاء حسن هارف، والقى محاضراتها كل من الدكتورة نجاح عبد الحسن بعنوان "الموجات الاولية والثانوية الزلازلية" والدكتور فيصل غازي محمد حملت عنوان "computer tomography imaging fundamentals"، اذ تناولوا فيها اهمية التصوير الطبقي الزلازلي للقيام بعمليات التصوير(3 دي) للارض, إذ  يتم اظهار العمق مباشرة لاي هدف يتم اكتشافه مع الرقم التعريفي للاهداف ليسهل على المستخدم معرفة نوع الهدف المكتشف.

وانتهت الورشة بمداخلات ونقاشات تناولت موضوع الورشة بابعاده العلمية والوقوف على اخر التطورات والاكتشافات الحديثة لوسائل الاتصال ونقل المعلومات في الشبكة الزلازلية.

يذكر ان قسم علوم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية هو واحد من الاقسام العلمية التي تم استحداثها في كلية العلوم بجامعة بغداد عام  2015 ويعتد القسم الوحيد في العراق يعمل على تهيئة الملاكات الاولية في مجال التحسس النائي ومعالجة وتحليل الصور والبيانات الفضائية والجيومعلوماتية، إذ جاءت فكرة استحداثه تلبية لمتطلبات سوق العمل وللرغبة الشديدة والملحة لمثل هكذا تخصص، وذلك لحاجة مؤسسات الدولة الملحة لمثل هكذا تخصصات حديثة حيث يجمع هذا القسم في مفرداته مابين اقسام علوم الارض والفيزياء والحاسبات وكذلك اقسام الهندسة المدنية وهندسة المساحة، فضلا عن مفاهيم التحسس النائي ومعالجة الصور الرقمية وتحليلها.

bwd  Set 1/4  fwd