ورشة قسم التحسس النائي
الأربعاء, 18 أبريل 2018 14:59

التحسس النائي في علوم بغداد يبحث اخر التطورات الحديثة في شبكات الاستشعار اللاسلكية

نظم قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية في كلية العلوم بجامعة بغداد ورشة عمل بعنوان شبكات الاستشعار اللاسلكية، وذلك بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور غيث نعمة فليح والمعنيين بالشأن الجغرافي وموضوع الورشة وتخصصها .

وتهدف الورشة الى متابعة المستجدات في عالم شبكات الاتصالات اللاسلكية وتوظيفها لفائدة المجتمع والتعريف بمفهوم الشبكات ومناقشة استخداماتها وتطبيقاتها في مجالات الحياة فضلا عن تشجيع الباحثين بالعمل على تطبيقاتها الواسعة .

وتضمنت الورشة  التي تضمنت ثلاث جلسات رأس الجلسة الاولى الاستاذ المساعد الدكتور فؤاد كاظم ماشي، ومقررها المدرس المساعد علي عبيد، والقى محاضراتها كل من الاستاذ المساعد الدكتور لؤي ادور جورج وحملت عنوان "شبكات التحسس اللاسلكية" والمدرس المساعد زيد هاشم جابر وحملت عنوان "Routing in wsn" ورأس الجلسة الثانية المدرس ميسم هالة قاسم كيطان ومقررتها المدرس المساعد هالة قحطان، والقى محاضراتها كل من الدكتور عماد جاسم محمد بعنوان "challenges of wsn" والمدرس المساعد سجاد هيثم حملت عنوان "Arduino sensors" والاستاذ الدكتور فيصل غازي محمد بعنوان "متحسسات البيئة المحيطة".

وانتهت الورشة بمداخلات ونقاشات تناولت موضوع شبكات الأستشعار اللاسلكية ومفهومها وتطبيقاتها واستخدام شبكات الاستشعار اللاسلكية عن بعد، واىعداد للنظم الكترونية بأستخدام تقنية شبكات الاستشعار اللاسلكية عن بعد.

يذكر ان قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية في كلية العلوم بجامعة بغداد هو واحد من الاقسام العلمية التي تم استحداثها في كلية العلوم بجامعة بغداد عام  2015 ويعتد القسم الوحيد في العراق يعمل على تهيئة الملاكات الاولية في مجال التحسس النائي ومعالجة وتحليل الصور والبيانات الفضائية والجيومعلوماتية، إذ جاءت فكرة استحداثه تلبية لمتطلبات سوق العمل وللرغبة الشديدة والملحة لمثل هكذا تخصص، وذلك لحاجة مؤسسات الدولة الملحة لمثل هكذا تخصصات حديثة حيث يجمع هذا القسم في مفرداته مابين اقسام علوم الارض والفيزياء والحاسبات وكذلك اقسام الهندسة المدنية وهندسة المساحة، فضلا عن مفاهيم التحسس النائي ومعالجة الصور الرقمية وتحليلها.

التقويم الجامعي