محاضرة وحدة الاستشعار PDF طباعة إرسال إلى صديق
الأربعاء, 18 أبريل 2018 14:35

الاستشعار عن بعد في علوم بغداد يقيم ورشة عمل حول جهاز نظام التموضع العالمي التفاضلي

نظمت وحدة الاستشعار عن بعد بالتعاون مع قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة تعريفية عن جهاز نظام التموضع العالمي التفاضلي (DGPS)  .

وتهدف هذه المحاضرة التي خصصت لطلبة المرحلة الثالثة في قسم  التحسس النائي للتعريف بنظام عمل الجهاز بما يشمل طرق رصد احداثيات النقاط على سطح الارض عبر الاقمار الاصطناعية، وكيفية  تصحيحها من الاخطاء الناتجة عن الرصد بأستعمال البرنامج الخاص بالتصحيح .

وتضمنت المحاضرة التي القتها المهندسة ريم ابراهيم مصطفى، بالتعاون مع ملاك مختبر GPS في القسم وهم كل من المدرس محمد اسماعيل والمدرس الفيزياوي ريم شهاب حميد وبأشراف مدير وحدة الاستشعار عن بعد الاستاذ المساعد الدكتور فالح حسن محمود، التعريف بأجزاء جهاز نظام التموضع العالمي التفاضلي (DGPS) وكيفية نصبه على النقطة المرصودة، ومن ثم اجراء الاعدادات اللازمة لرصد احداثيات نقطة عبر الاقمار الاصطناعية.

يذكر ان وحدة الاستشعار عن بعد تعمل على الدراسات والتطبيقات الحضارية لمواضيع التحسس النائي، لاسيما وأن العراق يمضي في مرحلة بناء وتطور جديدان يمكن عن طريقها تسخير جميع الامكانات المتاحة للاسراع بانجاز المهام المطلوبة، إذ يمكن استغلال تطبيقات الاستشعار عن بعد لتسهيل وتسريع مهام كثيرة تتطلب الجهد الكبير بالطرائق التقليدية، منها التنبؤ بمناسيب المياه في الانهار، تخمين كميات المياه الجوفية، ويمكن تحقيق ذلك بتوفير الصور والبيانات الفضائية وتحديثها وبشكل دوري.