دورة / Google Scholar
الخميس, 29 مارس 2018 05:23

علوم بغداد تقيم دورة متخصصة بموقع الباحث العلمي Google Scholar

اقامت وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع وحدة تقانة الاتصالات والمعلومات في كلية العلوم بجامعة بغداد دورة "موقع الباحث العلميGoogle Scholar " وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ الدكتور غيث نعمة فليح، وبمشاركة منتسبي الاقسام العلمية في الكلية.

وتهدف الدورة تعريف الأساتذة والتدريسيين في المؤسسات التعليمية بأهمية المشاركة في موقع الباحث العلمي، وكيفية الافادة من بحوث الأساتذة المختصين ومقالاتهم في العلوم كافة، وأهمية الحصول على رصيد في مؤشر (هيرش  H-Index ) والمساهمة في رفع رصيد الجامعة التي ينتمي اليها التدريسي، وكذلك رفع رصيد العراق من مؤشر الإنتاجية والرصانة العلمية الـ H-index..

وقدم محاضرة الدورة المدرس المساعد ضياء السلامي، التدريسي في قسم التقنيات الاحيائية، تناولت موضوع موقع الباحث العلمي Google Scholar من حيث كيفية التسجيل في الموقع ومتطلباته، وخطوات تسجيل الباحث في الموقع، وكيفية إضافة البحوث الى الموقع، وكذلك التطرق الى مؤشر (هيرش) H-Index   ومؤشر I-10 Index  وكيفية إضافة رابط السكولر للمؤلفين المشاركين والمشرفين وامكانية تكوين مكتبة إلكترونية في موقع الباحث العلمي Google Scholar  واهمية استخدام  الموقع كمصدر مهم وموثوق يحتوي على البحوث، الكتب، الرسائل والاطاريح، الى جانب تعريف المشاركين بكيفية انشاء الحساب واستخدامه وذلك عن طريق التطبيق العملي من قبل المشاركين.

فيما بين الدكتور احمد حسن عبد الله، التدريسي في قسم علوم الفلك الذي القى محاضرة في الدورة اهمية موقع Research Gate للباحثين، والية التسجيل في الموقع، بما يوفره في التواصل بين الباحثين بجميع دول العالمن وامكانيته في طرح الاسئلة، فضلا عن التصنيف الخاص بالموقع والناتج عن نشاطات الباحثين .

وفي ختام الدورة وزعت الشهادات بين المشاركين الذين اثنوا على الدورة ومعلوماتها ومحاورها التي تهم الباحثين والمتقدمين للترقيات العلمية وتسهم بالارتقاء بمسيرة التعليم العالي في العراق، وترفع من تصنيفات ام الجامعات العراقية عبر العمل على نظام الباحث العلمي في محرك البحث العالمي كوكل.