حلقة نقاشية/ النشاط الشمسي
الأحد, 11 مارس 2018 08:24

نظم قسم الفلك والفضاء في كلية العلوم بجامعة بغداد حلقة نقاشية تفاعلية عن :

"النشاط الشمسي"

بحضور عدد من اساتذة القسم والاقسام العلمية في الكلية ومنتسبي وزارة العلوم والتكنلوجيا.

وتهدف الحلقة النقاشية الى التعريف بالشمس واهميتها في الحياة، وتأثيرها السلبي والايجابي على الغلاف الجوي للارض، والتعريف بانواع الاشعاعات التي تبعثها الشمس ونشاطها المتمثل بالبقع والرياح الشمسية والشواظ.

وادار الحلقة النقاشية كل من الاستاذة الدكتورة نجاة محمد رشيد والمدرسة المساعدة زينة فاضل كاظم والمدرسة المساعدة زينب فاضل حسين، تناولوا التعريف  بالتغيرات الدورية في خواص الشمس المقترنة بأعاصير من غازاتها الساخنة وتغيراتها المستمرة في مجالها المغناطيسي، وموقعها عبر الدائرة الاستوائية، وعلاقة هذا النشاط في الزيادة الواضحة للبقع الشمسية، فضلا عن العريف بالانبعاثات الغازية وإلاشعاعية غير المنتظمة، وبعض الأعاصير، والتغيرات في ريح الشمس المتمثلة بهيئة انفجارات شمسية.

وخرجت الحلقة النقاشية بتوصيات للجهات المستفيدة في وزارات الاتصالات والعلوم والتكنلوجيا والبيئة، الى المساهمة في دعم قسم الفلك والفضاء ولاسيما في توفير الاجهزة اللازمة للارصاد الشمسي، وضرورة فتح افاق التعاون المشترك بين مؤسسات الدولة ذات العلاقة، والتأكيد على اقامة مثل هكذا حلقات نقاشية دورية في تخصصات علوم الفلك والفضاء.