تجهيز مختبرين في قسم التحسس
الأحد, 25 فبراير 2018 08:40

عمادة كلية العلوم في جامعة بغداد تكمل تجهيزها لمختبرين متخصصين بالحاسوب في قسم التحسس النائي

اكملت عمادة كلية العلوم في جامعة بغداد انجازها في تجهيز مختبرين خاصين بالحاسوب في قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية، وذلك للارتقاء بالستوى العلمي للطلبة ومناهجهم الدراسية ومتطلبات مقرراتها.

وقال عميد الكلية الاستاذ الدكتور غيث نعمة فليح في حديث خص به اعلام الكلية:

"في اطار سعينا الحثيث لتطوير المختبرات وانشائها في اقسام الكلية العلمية كافة، قامت عمادة الكلية بتجهيز متطلبات افتتاح مختبرين للحاسوب في قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية، بواقع خمسة وسبعين مقعداً دراسياً خاصاً باجهزة الحاسوب المعدة للمختبرات مع الحاسبات الملحقة لها" واضاف:

"سيسهم هذين المختبرين في القسم المذكور للارتقاء بالواقع التعليمي والعلمي للطلبة، ولاسيما المتعلق منها في انشاء المختبرات المتخصصة ومن بينها مختبرات الحاسوب المقررة على وفق المناهج الدراسية والخطط التعليمية للقسم وجودته التي يجب ان تكون متوافقة مع ذات الاقسام في الجامعات العالمية المتقدمة".

يذكر ان قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية هو احد الاقسام العلمية التي تم استحداثها في كلية العلوم بجامعة بغداد ليكون القسم الاوحد في العراق، ويعمل على تهيئة الملاكات في مجال التحسس النائي ومعالجة الصور وتحليلها المتعلقة بالبيانات الفضائية والجيومعلوماتية، إذ جاءت فكرة استحداثه تلبية لمتطلبات سوق العمل وللرغبة الشديدة لمثل هكذا تخصصات بوصفه يجمع في مفرداته مابين اقسام علوم الارض والفيزياء والحاسبات وكذلك اقسام الهندسة المدنية والمساحة، فضلاً عن مفاهيم التحسس النائي ومعالجة الصور الرقمية وتحليلها.

التقويم الجامعي