ندوة توعوية/ الخدمة والجباية
الأحد, 25 فبراير 2018 08:07

عمادة كلية العلوم في جامعة بغداد تقيم ندوة توعوية للتعريف بمشروع الاستثمار في قطاع الكهرباء (الخدمة والجباية)

نظمت عمادة كلية العلوم في جامعة بغداد بالتعاون مع قسم الاعلام والعلاقات العامة في وزارة الكهرباء، ندوة توعوية حوارية حول مشروع الاستثمار في قطاع الكهرباء بعنوان (الخدمة والجباية).

وتهدف الندوة الى التعرف على اهمية الاستثمار في مجال الخدمة والجباية واهمية الترشيد في استهلاك الطاقة الكهربائية والحث على دفع الاجور خدمة للصالح العام والسعي الى النهوض بقطاع الكهرباء والتقليل من الاسراف.

والقى الكلمة الترحيبية للندوة معاون عميد الكلية للشؤون الادارية الاستاذ المساعد الدكتور رائد مهوس زغير، شاكرا وزارة الكهرباء خطوتها المثمرة في التعاون لاقامة هذه الندوة في رحاب الكلية، داعيا الى تكثيف التعاون بين المؤسسات التعليمية ودوائر الدولة المختلفة تحقيقا لشعار "الجامعة في خدمة المجتمع"، وقد بينت محاضراتها التي قدمها الاستاذين فراس خالد احمد و هيثم محمود نجم، من قسم الاعلام والعلاقات العامة في وزارة الكهرباء، الحديث عن توجهات الوزارة وسعيها في سبيل ديمومة الطاقة لكل محافظات العراق ودور المراجع الدينية في النجف الاشرف حول تحريم التجاوز على الشبكة الكهربائية في سبيل التمكن من الحفاظ على الطاقة، واهمية الشراكة مع القطاع الخاص ولاسيما المتعلق منها بعقود (الخدمة والجباية).

ودعا المحاضران الى ضرورة تفهم المواطنين ان القائمة والتسعيرة الجديدة مدعومة من الدولة ولا تثقل كاهن المواطن صاحب الاستهلاك المنزلي الاعتيادي، إذ انها اقل بكثير قياسا بما يسدده المواطن للمولدات الاهلية والتي قدرته وزارة الكهرباء بـ (10) مليار دولار سنويا، مبينين ان المواطن لو قام بتسديد 30% او 40% من هذا المبلغ للدولة سينعم بخدمة الطاقة الكهرباية مستمرة ومستقرة دون انقطاع ولـ 24 ساعة متواصلة.

واشار الاستاذين من قسم الاعلام والعلاقات العامة في وزارة الكهرباء، بان وزارتهم قد عملت بهذا المشروع منذ عامين تقريبا، وقد حقق نجاحا كبيرا في المناطق التي طبق بها حسب استطلاع سكانها، وكان الغاية الاساسية منه هو القضاء على التجاوزات وتقليل نسبة الضائعات، موضحين بان العمل به قد سد الفجوة الكبيرة الحاصلة بين الانتاج والتوزيع بسبب الاسراف بالاستهلاك ولاسيما فيما يتعلق بالتجاوزات على الشبكة، مشيرين الى ان القوائم الحالية التي تصدر هي حلقة وصل بين الوزارة والمواطن.

وخلص المحاضران بالتوضيح ان هذا المشروع لايعد خصخصة للكهرباء كما يدعيها البعض، ولكن هو مشروع لاشراك القطاع الخاص في الخدمة والجباية والقضاء على التجاوزات وتقليل نسبة الضائعات في القطاع والتوزيع.

وفي نهاية الندوة التوعوية فتح باب النقاش والحوار بين الحضور من منتسبي كلية العلوم في جامعة بغداد ومنتسبي وزارة الكهرباء للوقوف على الافكار والرؤى والتوضيح لهذا المشروع الهام، كاشفة الوزارة عن العمل بربط مقاييس ذكية للقراءة الالكترونية للاستهلاك عالية الدقة، لايمكن عن طريقها تجاوز الشبكة، وكذلك تحويل الجباية الى خدمة الدفع المسبق عن طريق الموبايل او كارتات الدفع، فضلا عن تقديم احصائيات كشف كمية الاستهلاك ونسبة التجاوزات والذي يمكن التحكم به عن بعد.