حلقة نقاشية Car-T Gene PDF طباعة إرسال إلى صديق
السبت, 06 يناير 2018 22:20

CAR-T Gene Thereby for Cancer

قدمتها المدرس المساعد استبرق اكرم بيرام  وذلك في تمام الساعة 10.30 من صباح يوم الخميس الموافق 2018/1/4في رحاب جامعة بغداد كلية العلوم  قاعة المناقشات الرئيسية في وحدة الابحاث البيولوجية

نبذة عن موضوع الحلقة :

تناولت المحاضرة موضوع العلاج الجيني (كار-تي) للسرطان كونه العلاج الثوري الجديد "كار-تي" تمكن من القضاءعلى الخلايا السرطانية بشكل نهائي في 90% من المرضى على عكس العلاجات التقليدية المتاحة حاليا مثل الجراحة والعلاج الكيميائي او الاشعاعي وزراعة الخلايا الجذعية،احدثت تجارب العلاج الجيني نتائج مثيرة للاعجاب وبشائر عظيمة لمرضى سرطان الدم على وجه الخصوص بعد قرار ادارة الاغذية والادوية الامريكية Food and Drug Administration(FDA) في يوم الاربعاء المصادف 30اغسطس 2017" بأستخدام اول علاج من نوعه لمرضى سرطان الدم اللمفاوي الحاد   Acute Lymphoid Leukemia (ALL) للاطفال والبالغين دون سن 25  اللذين عجز الطب التقليدي عن شفائهم.

اساس العلاج الجيني يعتمد على اعادة تصميم الجهاز المناعي للمريض حتى يتمكن من مهاجمة وقتل الخلايا السرطانية الفتاكة، اطلق على العلاج كيميريا Kymriah"الاسم التجاريTisagenlecleucel"  وخصصت شركة نوفارتس Novartis اكبر شركات الادوية 475 ألف دولار امريكي للعلاج الجديد"دواء الحياة " .

واطلق على التقنية العلاجية الجديدة( كار-تي) CAR-T وتقوم على استخراج خلايا T-Cell من الجهاز المناعي للمريض وادخال تعديل على الجين المعطوب واستبداله بالجين السليم وادخاله الى الخلايا التائية بواسطة نواقل فايروسية او غير فايروسيةثم اعادتها مرة اخرى الى جسم المريض لتقوم بالبحث عن خلايا السرطان وقتلها.

يعتبر العلاج CAR-T العلاج الثوري الذي يفتح أبواب وآفاق جديدة من التفاؤل والامل لمرضى السرطان ويصبح نقطة تحول كبيرة في عالم الطب وعلاج العديد من الامراض المستعصية  أوالامراض المزمنة والامراض الوراثية الاخرى.