تاليف كتاب العمل الحقلي الجيولوجي
الجمعة, 03 نوفمبر 2017 18:31

تم اكمال تأليف وطباعة كتاب  علمي في اختصاص علم الجيولوجي وذلك دعما للثقافة والدراسة الجيولوجية الاكاديمية لكافة المهتمين والطلاب والباحثين لعلم الجيولوجي في المجتمع العراقي والعربي والذي هو تحت عنوان :

العمل الحقلي الجيولوجي

يتطرق الكتاب الى أهمية المواضيع التالية:

-  تعريف العمل الحقلي وفوائده للطلاب

-  التحضير للعمل الحقلي

-  المخاطر والصعوبات التي تحدث أثناء العمل الحقلي والاستعداد لها

-  أهم الادوات والأجهزة والمعدات اللازمة لاجراء العمل الحقلي  مع شرح مبسط عنها

كما يحتوي الكتاب على معجم لأهم  المصطلحات الخاصة بالجيولوجيا الحقلية

لغة الكتاب هي اللغة العربية وذلك لاغناء المكتبة العربية التي تفتقر لمثل هذه  المصادر العلمية

بالاضافة الى انه لم يتم اقتباس اي نص في هذا الكتاب من اي مصدر اخر حيث ان المعلومات الموجودة ناتجة من الخبرة المكتسبة من الأساتذة الرواد الأفاضل رحم الله الماضين منهم وحفظ الباقين , كذلك يحتوي الكتاب على صور عديدة موثقة من الأعمال الحقلية التي نفذها قسم علم الارض – جامعة  بغداد .  يقع الكتاب في 110 صفحة  وهو  مسجل رسميا في دار الكتب والوثائق العراقية.

سيخصص ريع الكتاب الى مؤسسات رعاية الاطفال الايتام وكذلك سيتم  اهداء نسخ مجانية الى كافة اقسام علم الارض في الجامعات العراقية باشراف ورعاية رئاسة قسم علم الارض - جامعة بغداد  من قبل مؤلفي الكتاب والمدرجة اسماؤهم في ادناه :

الدكتور ثامر عباس الشمري

الدكتور أمين ابراهيم الياسي