ورشة عمل
الأربعاء, 31 مايو 2017 08:25

اقام قسم علوم الارض وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم ورشة عمل بعنوان (العلوم والصحة والمجتمع) وبحضور السيد الأمين العام لأتحاد الجيولوجيين الاستاذ (سرمد محمود)، تناولت الورشة تأثير التلوث بالاشعاع الذري على الصحة وكيفية التخلص من تاثيراته السلبية، حيث القى الدكتور (كمال كريم) الاختصاص في الجيوفيزياء التاثيرات الاشعاعية والامراض السرطانية وكيفية تجنبها، كما القت الدكتورة (نجاة محمد) محاضرة في تاثير تلوث المناخ وتأثير فتحة الاوزون والاحتباس الحراري ومصدره في تغير الطبيعة المناخية، ومحاضرة اخرى القتها الدكتورة لقاء زكي حمادي في المعادلات الرياضية للموت المفاجئ، ومحاضرة القاها الدكتور سعد محيي في تاثير التلوث الكيميائي لنهر دجلة ومؤثراته السلبية على صحة الفرد والمجتمع.

واختتمت الورشة ببعض التوصيات اهمها:

1 . استخدام مصادر الطاقة المتجددة التي مازال استثمارها دون الحد الادنى المطلوب في الدول الفقيرة والغنية على حد سواء.

2 . البحث عن ايجاد حلول عملية  للتعامل مع المواد البلاستيكية سواء من الصناعة الأولية او عمليات التدوير الصناعي.

3 . الحد من قطع الاشجار التي تلعب دور كبير في التوازن الحاصل في نسب الغازات في الطبيعة.