محاضرة عن الالتهام الذاتي
الأربعاء, 04 يناير 2017 10:12

ضمن محاضرات الموسم الثقافي لوحدة الأبحاث البايولوجية للمناطق الحارة لسنة 2016-2017، قامت المدرس الدكتور ميساء كاظم هبش بألقاء محاضرة بعنوان:

"الألتهـام الـذاتي، كيـف ولمـاذا"

في قاعة المحاضرات في وحدة الأبحاث البايولوجية للمناطق الحارة

الملخص :

الالتهام الذاتي(Autophagy): هي آلية تدمير طبيعية تُفكّك، بصورة منظّمة، المكوّنات الخلوية غير الضرورية أو المعطوبة. تسمح عملية الالتهام الذاتي بالتقويض المُنظّم وإعادة التدوير للمكونات الخلويةوخلال هذه العملية، يتم عزل المكونات الحشوية المستهدفة عن بقية الخلية داخل حويصلة غشائية مزدوجة تعرف باسم جسيم الالتهام الذاتي . يندمج بعدئذ هذا الجسيم مع جسيم حال، ثم تتحلل المكونات ويُعاد تشكيلهاهناك ثلاث أشكال مختلفة للالتهام الذاتي:

-          الالتهام الذاتي الكبير  (macroautophagy)

-          والالتهام الذاتي الصغير  (microautophagy)

-          والالتهام الذاتي المتوسط الموجّه( chaperone-mediated autophagy)

وفي سياق التشخيص المرضي، تعتبر عملية الالتهام الذاتي استجابة تكيُفيّة للضغوط، مما يعزز فرص البقاء على قيد الحياة، بينما في حالات أخرى تكون سببًا لموت الخلايا والمرض.في حالة الجوع الشديد، يعمل انهيار المكونات الخلوية على تعزيز بقاء الخلايا من خلال الحفاظ على مستويات الطاقة الخلوية.