تداول الأغذية،محاسنها ومساؤها
الثلاثاء, 20 ديسمبر 2016 09:51

ضمن سلسلة محاضرات الموسم الثقافي في المختبر البيئي المركزي للعام 2016-2017، القى المدرس سعد تركي محمد محاضرة بعنوان:

تداول الأغذية , محاسنها ومساؤها

خلاصة المحاضرة: 

يعد العاملون في المنشآت الغذائية من أهم العوامل الرئيسية التي تؤثر على سلامة وأمان الغذاء المقدم ، ويأتي الحرص والأهتمام بتحديد الإطار العام لأساليب تداول الغذاء خلال المراحل المختلفة للسلسلة الغذائية التي تبدأ من أستلام المواد الخام وتداولها حتى الحصول إلى المنتج الغذائي النهائي وذلك للمحافظة على سلامة المواطن والمقيم ، مع توضيح مدى أهمية الاشتراطات الصحية للعاملين في المنشآت الغذائية وطريقة تداولهم للغذاء خلال مراحل إنتاجه المختلفة من أجل تجنب العديد من الملوثات التي تجعل الغذاء غير آمن من البكتريا ، الفطريات ، الفيروسات والكيماويات السامة ، حيث أنها من أهم المسببات لأمراض التسمم الغذائي.

ونؤكد على صحة وسلامة العمليات الإنتاجية المختلفة داخل السلسلة الغذائية ، كذلك التأكيد على جودة وسلامة الغذاء المقدم للمستهلك من خلال تحديد أهم مصادر الأخطاء التي تؤثر على سلامة الغذاء وتحديد أساليب التحكم في تلك الأخطار.

 

 وبهدف مساعدة العاملين في المنشآت الغذائية على التداول الصحي والآمن للغذاء يتم من خلال توضيح العوامل والأسباب التي تؤدي إلى تلوث الغذاء ، وكيف يمكن حماية الغذاء من التلوث ، بالإضافة إلى أنه نوضح للعاملين في المنشآت الغذائية الاشتراطات الصحية الواجب أتباعها والطريقة الآمنة لتداول الأغذية والتعرف على أنواع المخاطر المختلفة التي يتعرض لها الغذاء خلال تداوله في المنشآت الغذائية وكيفية التحكم في المخاطر المختلفة سواء الفيزيائية أو الكيميائية أو البيولوجية بغرض إنتاج غذاء صحي آمن مطابق للمواصفات والتشريعات المعمول بها للمحافظة على الصحة.

 

DeanCV2014

خارطة كلية العلوم الفضائية

Copyright © 2017. College of Science. Designed by Shape5.com

S5 Box