نبذة عن قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية PDF طباعة إرسال إلى صديق
الأحد, 22 نوفمبر 2015 07:39

هو واحد من الاقسام العلمية التي تم استحداثها هذا العام  2015 في كلية العلوم / جامعة بغداد ويعتبر القسم الوحيد في العراق في تهيئة واعداد الكوادر الاولية في مجال التحسس النائي ومعالجة وتحليل الصور والبيانات الفضائية والجيومعلوماتية حيث جاءت فكرة استحداثه تلبية لمتطلبات سوق العمل وللرغبة الشديدة والملحة لمثل هكذا تخصص وذلك لحاجة مؤسسات الدولة الملحة لمثل هكذا تخصصات حديثة حيث يجمع هذا القسم في مفرداته مابين اقسام علوم الارض والفيزياء والحاسبات وكذلك اقسام الهندسة المدنية وهندسة المساحة اضافة الى مفاهيم التحسس النائي ومعالجة وتحليل الصور الرقمية.

الهدف من استحداث القسم

مما لا يخفى على احد وخصوصا المتمرسين بدراسات العلوم الطبيعية أهمية الدراسات المعاصرة المتعلقة بمواضيع المعلوماتية( التحسس النائي وتحليل الصور ومعالجتها حاسوبيا, نظم المعلومات الجغرافية وغيرها)  حيث قد صنفن من قبل  اغلب الجامعات في الدول المتطورة (منها الولايات المتحدة, بريطانيا, فرنسا, اسبانيا, …. الخ)  على انها من حافات العلوم المعاصرة. والتي شملت كليات وأقسام, أو مراكز علمية تحت هذه المسميات يتخرج منها سنوياً العديد من الخبرات العلمية وطلبةالدراسات الاولية والعليا .

من هنا جاءت النية لاستحداث قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية في  كلية العلوم /جامعة بغداد والذي يهتم في علوم التحسس النائي وتطبيقاته المختلفة  وذلك من  خلال تسخيرها الدعم المبادرات الخاصة بتكنولوجيا ونظم المعلومات في العراق، لمواكبة التطورات الحديثة التي تجري في تكنولوجيا المعلومات خصوصا في التخصصات العلمية الحديثة التي انبثقت عن هذه التطورات في الدول المتقدمة، واستجابة للطلبات والإقبال الهائل في مختلف دول العالم واهتمامهم بدراسة العلوم ذات الصلة بتكنولوجيا التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية، ومن اجل استقطاب اهتمام الطلبة لدراسة هذه الحقول العلمية الهامة تلبية لحاجة السوق ومتطلباته كانت هذه النية في استحداث مثل هكذا قسم علمي.

الهيئة التدريسية لقسم التحسس النائي ونظم  المعلومات الجغرافية:

ت

اللقب العلمي