أسئلة امتحان القبول
الأربعاء, 15 يوليو 2015 08:11

تماشياً مع الامتحانات العالمية المناظرة ولحل جميع اشكاليات الاسئلة النمطية قامت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي / دائرة البحث والتطوير بوضع تعليمات اسئلة امتحان القبول، ولجميع الاختصاصات دون استثناء دراسة او تخصص والتي نصت تلك الفقرات على ماياتي:-

1.       ان تكون نسبة الأسئلة بما لايقل عن 60% نوع (MCQ) (أي اختبارات).

2.       اما النسبة الباقية تكون من نوع الاسئلة الفكرية ذات الاجابة القصيرة اي (ESSay) والاسئلة الاستناجية لمعرفة قابلية الطالب.

ملاحظات عامة :

1-  بالنسبة للمتقدمين لدراسة الماجستير يجب ان تتضمن الاسئلة مالايقل عن (80%) من مناهج المرحلة المتقدمة في البكالوريوس (المرحلة الثانية فما فوق) و(20%)للمرحلتين (الاولى والثاني).

2- بالنسبة للمتقدمين لدراسة الدكتوراه يجب ان تكون الاسئلة تتضمن مالايقل عن 80% في الاختصاص المتقدم عليه الطالب و(20%)في الاختصاص العام.

3-  توضع الاسئلة من قبل الأساتذة في القسم من حملة اللقب العلمي (أستاذ أو أستاذ مساعد)في تخصص الدراسة المفتوحة.

4-  يجب ان لاتتضمن الاسئلة اي ترك فيها.

5- تكون لجان التصحيح ضمن الاختصاصات الدقيقة في الدراسة المفتوحة على ان لاتقل مرتبة الأستاذ المصحح عن (أستاذ مساعد في القسم المعني).