نبذة عن المختبر البيئي PDF طباعة إرسال إلى صديق
الثلاثاء, 10 نوفمبر 2015 00:00

نبذة عن تاريخ المخُتبــر

·         موافقة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي  في  14 / 1/  2010.

·         سميت لجنة علمية وادارية في 2/5/2010 تمثل كليات: العلوم، الطب، الهندسة، الزراعة، الطب البيطري، التربية ابن الهيثم، معهد الهندسة الوراثية.

·         تبلورت صلاحياته بموجب قرار مجلس جامعة بغداد في جلستها  بتاريخ 7 /  6 /2010.

·         استلام بناية المختبر الحالية من عمادة كلية العلوم  في تشرين  الأول عام 2010 م.

·         تنظيم عمل المختبر ومرجعيته الإدارية والمالية والفنية وهيكليته بموجب الأمر الجامعي 5217  في 20/2/2011.

أهــــداف المُختبــــــر

يهدف استحداث المختبـــــر إلــــى :

·         إيجاد مركز تخصصي بيئي يقوم بإجراء أهم الفحوصات البيئية و معالجة المشاكل البيئية.

·         تهيئة أحدث التقنيات من الأجهزة والمعدات في مجال قياس التلوث البيئي وجعلها في متناول الدوائر الرسمية وغير الرسمية.

·         المساهمة في تنشيط البحث العلمي في الجامعة و كذلك رفع المستوى العلمي للدراسات العليا في الجامعة وخارجها .

·         عقد الدورات من داخل الجامعة و خارجها للتدريب على الأجهزة المختبرية المختلفة و عقد ورش عمل و ندوات و مؤتمرات علمية مع الجهات ذات العلاقة في داخل العراق و خارجه.

·         العمل والمساهمة في إيجاد خرائط للخلفية الإشعاعية وللتنوع الإحيائي .

·         عقد اتفاقات من خلال جامعة بغداد مع المنظمات الدولية المعنية بالبيئة مثل برنامج التربية والبيئة (IEEP) و اليونسكو  و الصحة العالمية و غيرها .

·         إيجاد محطة للمراقبة و التتبع لحالة تلوث الهواء والماء والتربة في مدينة بغداد لما يشكله موقع الجامعة من أهمية في وسط بغداد.

·         توفير قاعدة بيانات عن البيئة العراقية و مصادر تلوثها .

مدير المختبر

أ.د.حارث جبار فهد المذخوري/ دكتوراه في علوم الحياة – بكتريا مرضية من جامعة  بغداد

عدد البحوث المنشورة : خمسون بحثا

الكتب المؤلفة:

·         التلوث المائي مصادره ، مخاطره ، معالجته. دار المجتمع العربي . عمان. الاردن. 2010.

·         التهاب المجاري البولية الناتج عن دنا المكورات العنقودية بالمقارنة مع الخميرة. لاب لامبرت. المانيا. 2012.

·         علم الاحياء المجهرية لمدارس القبالة و التمريض. وزارة الصحة العراقية. 2013.

المناصب التي شغلها :

·         مقرر قسم علوم الحياة

·         استشاري في الجهاز المركزي للتقييس و السيطرة النوعية

·         مقوم علمي في العديد من المجلات العالمية و العربية

عمل وأنشطة المختبر

·         التحليلات الكيميائية وتتضمن :

1.       فحوصات الماء وتشمل العناصر الثقيلة والايونات والمواد العضوية والهيدروكاربونات والمواد المشعة .

2.      فحوصات التربة وتشمل جميع الملوثات الفيزياوية والكيماوية والإحيائية .

·         التحليلات البايولوجية وتتضمن :

1.       عزل و تشخيص الاحياء المجهرية.

2.       الفحوص الجينية بتقنية PCR.

3.       استخلاص و تنقية الدنا و الرنا من مختلف الكائنات الحية.

·         البحوث والدراسات العلمية في مختلف المشاكل التي تهم البيئة.

·         الدورات التدريبية وورش العمل التي تناقش المشاكل البيئية والمعالجات المناسبة.

·         إقامة الندوات العلمية حول أهم المشاكل البيئية .

·         المشاركة في المؤتمرات العلمية المقامة في داخل وخارج العراق .

·         تقديم المشورات العلمية للباحثين وطلبة الدراسات العليا في المجالات البيئية.

·         انشاء قاعدة بيانات يتم تحديثها بصورة مستمرة.

·         نشرة دورية بالأنشطة العلمية المختلفة .

الاجهزة المتوافرة في المختبر

·       مطيافية الأشعة فوق البنفسجية والمرئية (SHEMADZU-1800) : يستعمل لقياس  امتصاص أو نفاذية الشعاع المار خلال المحاليل الكيميائية المختلفة ضمن المدى (190-1100) نانوميتر لغرض تقدير العناصر أو الأيونات تقديراً نوعياً وكمياً .

·        مطيافية الأشعة تحت الحمراء (  : (FTIR- SHEMADZUيستعمل لقياس نفاذية وإمتصاص الأشعة المارة خلال قرص بروميد البوتاسيوم المكبوس مع النموذج لتشخيص وتقدير المركبات تقديراً نوعياً وكمياً .

·         جهاز كلدال : هو جهاز يستعمل في تقدير المحتوى البروتيني في العينة المراد دراستها استنادا على المحتوى النتروجيني وقد تكون العينة سائلة وصلبة من كائنات حية وغير حية.

·           السكسوليت : جهاز متقدم يحدد المحتويات العضوية في العينات المختلفة حيوانية كانت أم نباتية .

·           جهاز قياس العكورة (TERBIDITIMETER) : يستعمل الجهاز في تحديد عكورة السوائل.

·           جهاز بلمرة الدنا المتسلسل اللحظي (REAL TIME PCR): يستعمل لمضاعفة دنا الكائنات الحية وتقديره كميا و التشخيص الجيني.

·         جهاز استخلاص الاحماض النووية (AUTOMATED NUCLEIC ACIDS EXTRACTION/ EXI-PREP): يستعمل لاستخلاص الاحماض النووية اتوماتيكيا من مختلف الكائنات الحية.

·           منظومة الترحيل الكهربائي للاحماض النووية (NUCLEIC ACID ELECTROPHORESIS SYSTM): يستعمل لفصل قطع الاحماض النووية و تقدير الاحجام الجزيئية لها.

·           جهاز تصوير هلام الاكاروز (GEL DOCUMETATION SYSTEM): يستعمل لتصوير هلام الاكاروز بعد الترحيل الكهربائي للاحماض النووية.

الهيكلية التــنـظيمية للمُختبر

·         مدير المختبر.

·         لجنة علمية متخصصة.

·         وحدة الإدارة.

·         المكتبة.

·         وحدة الكيمياء.

·         وحدة الصحة البيئية.

·         وحدة التحاليل الكيميائية.

·         وحدة إستخلاص البروتين.

·         وحدة البايولوجي الجزيئي.

·         المخزن.

عنوان المختبــر

مجمع جامعة بغداد في الجادرية / خلف معهد الليزر والبلازما / بغداد - العراق.

هاتف المختبر

07725876034

البريد الالكتروني :   هذا البريد الإلكتروني محمي من المتطفلين و برامج التطفل، تحتاج إلى تفعيل جافا سكريبت لتتمكن من مشاهدته