كلمة رئيس قسم الرياضيات PDF طباعة إرسال إلى صديق

بسم الله الرحمن الرحيم

وانا اتشرف بتسلم مسؤولية رئاسة قسم الرياضيات ينتابني شعور برهبة كبيرة لما لتاريخ هذا القسم الجبار من هيبة و وقار فكبار اساتذة

علوم الرياضيات تواردوا على رئاسته والذين تتلمذت على ايديهم  في كل مراحلي الدراسية الاولية والعليا.

يقيني بالله ان يسدد خطاي  و زملائي لنكمل مسيرة هذا القسم في نشر علوم الرياضيات الصرفة والتطبيقية والحاسوبية التي اصبحت الشغل الشاغل للعلماء بجميع الحقول لما قدمت من طفرات هائلة في المفاهيم النظرية و التطبيقات العملية في مجالات الطب والبيئة والصناعة.

يعدّ علم الرياضيات من أهمّ المواضيع التي يبدأ الإنسان بتعلمها منذ أن يبدأ حياته أي بعد تعلّمه للغة مباشرة، فيبدأ الشخص بتعلم العدّ والعمليات الحسابية الرئيسية كالجمع والطرح وغيرها، وهو ما ينعكس على حياته اليومية والعملية بشكلٍ عام، فالرياضيات هو العلم الذي يدل على الكم وعلى طرق التعامل معه، ولذلك فهو يستخدم كعلمٍ لقياس ما في العلوم الأخرى، فلا يمكن لأيّ علمٍ مهما كان أن يكتمل من دون الرياضيات، ولا يمكننا فهم أيٍّ من العلوم أيضاً إلّا إذا قمنا بتحويل ما فيه من علاقاتٍ وظواهر إلى معادلاتٍ رياضية توضح تلك العلاقة بين ما فيه من متغيرات وثوابت. استُعمل الرياضيات منذ وجود الإنسان عن طريق الفطرة؛ إذ إنّه ومن دون وعي الناس لما يقومون به كانوا يقيسون طعامهم وشرابهم والوقت ومساحة الأرض وغيرها، فترجع المخطوطات والكتب في الرياضيات إلى البابليين الذين كانوا يمارسون الحساب قبل ما يزيد عن ثلاثة آلاف عام، فقد كان علم الرياضيات قد تطوّر وقتها لممارستهم له بذلك الشكل؛ إذ كانوا يعرفون العمليّات الحسابية الرئيسية فبذلك نستطيع معرفة أنّ الرياضيات كان قد بدأ بالتطوّر والبدء قبل تلك الفترة بكثير، ولكن كان البابليون في تلك الفترة يستخدمون أنظمةً أخرى للحساب غير النظام العددي المستخدم في هذا الزمان.

ولقسم الرياضيات في كلية العلوم /جامعة بغداد تاريخ طويل وسلسلة متعاقبة من الإحداث جاوزت الستين عاما وهو يعتبر من اكبر أقسام الرياضيات في الجامعات العراقية وأقدمها ويرتبط تاريخ تأسيسه بتاريخ تأسيس كلية الآداب والعلوم حين تشكلت في سنة 1943اول لجنة لمشروع إنشاء جامعة عراقية وتم تأسيس كلية الآداب والعلوم في عام 1949 وفي عام 1958 أصبح قسم العلوم كلية قائمة بذاتها باسم كلية العلوم وضمت الى جامعة بغداد مع بقية الكليات وكان قسم الرياضيات احد أقسامها واكب قسم الرياضيات المسيرة التطورية التي شهدتها كلية العلوم على جميع المستويات التعليمية والبحثية والشراكة المجتمعية وبناء الشراكات العلمية مع أقسام الرياضيات في الجامعات المحلية والعربية والعالمية والعلماء في مراكز البحوث ففي المجال التعليمي انهي القسم تطور برنامج البكالوريوس وجزء كبيرا من متطلبات الاعتماد الأكاديمي ضمن كلية العلوم /جامعة بغداد وعلى مستوى الدراسات العليا يقوم القسم بجهد يتناسب مع أهمية الدراسات العليا في الكلية والجامعة ,إما في مجال البحث العلمي فقد حقق القسم مستوى متميز في النشر العلمي ومساهمة أعضاء هيئة التدريس بنشر البحوث في مختلف المجالات المحلية والعربية والعالمية وان رؤية واستتراتيجية القسم المستقبلية تعتمد على إن قوة ومجال ودور قسم الرياضيات يبرز من خلال ثلاث محاور تتمثل في :

تقديم تعليم جامعي مميز ومعتمد محليا وعالميا

تطوير برنامج الدراسات العليا لمواكبة التطور النوعي في التعليم العالي

البحث العلمي والنشر في المجلات ذات المستوعبات العالمية.

ان قسم الرياضيات بجميع منتسبيه وإسهاماتهم المتميزة في التعليم والبحث العلمي يسير بخطوات قوية ومتزنة نحو تحقيق إستراتيجيتها المستقبلية ليشارك بفاعلية مع بقية أقسام الكلية للوصول إلى الريادة في التعليم والبحث العلمي لخدمة الوطن بأذن الله.

أ.م.د.حسن فاضل رضا

رئيس قسم الرياضيات