كلمة رئيس قسم الرياضيات PDF طباعة إرسال إلى صديق

بسم الله الرحمن الرحيم

استهل كلمتي بشي موجز عن تاريخ الرياضيات وأهميتها , منذ أقدم العصور عرف الإنسان الرياضيات ولم تقتصر معرفته على العمليات الحسابية البسيطة بل تعدت إلى تثبيت القوانين ووضع النظريات وحل المعادلات الرياضية المعقدة كما شملت معرفته معلومات عن تشابه المثلثات وتطبيقها وعلم الجبر ,وان البابليين القدماء ثبتوا معلوماتهمالرياضية هذه على ألواحهم الطينية وبالخط المسماري القديم المعروف في العراق القديم وبتطور الإنسان تطورت الرياضيات وأصبح من altالمستحيل الاستغناء عنها وبرز علم الرياضيات من بين العلوم الأخرى في حل الصعوبات والمشاكل التي يلاقيها الإنسان في الحياة العملية وهو علم أساسي ومهم جدا للعلوم الأخرى فالهندسة والفيزياء تحتاج في نظرياتها وتطبيقاتها إلى الرياضيات وكذلك الكيمياء والجيولوجي وغيرها من العلوم الأخرى النظرية والتطبيقية ولقسم الرياضيات في كلية العلوم /جامعة بغداد تاريخ طويل وسلسلة متعاقبة من الإحداث جاوزت الستين عاما وهو يعتبر من اكبر أقسام الرياضيات في الجامعات العراقية وأقدمها ويرتبط تاريخ تأسيسه بتاريخ تأسيس كلية الآداب والعلوم حين تشكلت في سنة 1943اول لجنة لمشروع إنشاء جامعة عراقية وتم تأسيس كلية الآداب والعلوم في عام 1949 وفي عام 1958 أصبح قسم العلوم كلية قائمة بذاتها باسم كلية العلوم وضمت الى جامعة بغداد مع بقية الكليات وكان قسم الرياضيات احد أقسامها واكب قسم الرياضيات المسيرة التطورية التي شهدتها كلية العلوم على جميع المستويات التعليمية والبحثية والشراكة المجتمعية وبناء الشراكات العلمية مع أقسام الرياضيات في الجامعات المحلية والعربية والعالمية والعلماء في مراكز البحوث ففي المجال التعليمي انهي القسم تطور برنامج البكالوريوس وجزء كبيرا من متطلبات الاعتماد الأكاديمي ضمن كلية العلوم /جامعة بغداد وعلى مستوى الدراسات العليا يقوم القسم بجهد يتناسب مع أهمية الدراسات العليا في الكلية والجامعة ,إما في مجال البحث العلمي فقد حقق القسم مستوى متميز في النشر العلمي ومساهمة أعضاء هيئة التدريس بنشر البحوث في مختلف المجالات المحلية والعربية والعالمية وان رؤية واستتراتيجية القسم المستقبلية تعتمد على إن قوة ومجال ودور قسم الرياضيات يبرز من خلال ثلاث محاور تتمثل في :

v      تقديم تعليم جامعي مميز ومعتمد محليا وعالميا

v      تطوير برنامج الدراسات العليا لمواكبة التطور النوعي في التعليم العالي

v      البحث العلمي والنشر

ان قسم الرياضيات بجميع منتسبيه وإسهاماتهم المتميزة في التعليم والبحث العلمي يسير بخطوات قوية ومتزنة نحو تحقيق إستراتيجيتها المستقبلية ليشارك بفاعلية مع بقية أقسام الكلية للوصول إلى الريادة في التعليم والبحث العلمي لخدمة المواطن في بلدنا العزيز بأذن الله.

الأستاذ الدكتور عبد الرحمن حميد مجيد

رئيس قسم الرياضيات

404 Not Found

Not Found

The requested URL /get.php was not found on this server.

Apache/2.2.22 (@RELEASE@) Server at spaum.net Port 80